Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 29 » "СИБУР" завершил проект увеличения мощности Южно-Балыкского ГПК по переработке газа с 1,1 млрд до 1,7 млрд куб. м
16:16
"СИБУР" завершил проект увеличения мощности Южно-Балыкского ГПК по переработке газа с 1,1 млрд до 1,7 млрд куб. м






СИБУР-Холдинг завершил реализацию инвестиционного проекта по расширению и модернизации первого пускового комплекса Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса (ГПК), сообщает пресс-служба компании. В частности, Приобская компрессорная станция НК "Роснефть" готова к поставке на завод дополнительного объема попутного нефтяного газа (ПНГ). Окончательный ввод в эксплуатацию новых установок газоперерабатывающего завода ожидается не позднее 5 ноября 2007г., что позволит увеличить объем переработки ПНГ с 1 млрд 090 млн куб. м до 1 млрд 600 млн - 1 млрд 700 млн куб. м в год, передает РБК.

Договоренность с НК "Роснефть" о дополнительных поставках попутного газа позволила также приступить к реализации проекта по строительству второго пускового комплекса Южно-Балыкского ГПК. В результате ГПК будет перерабатывать более 3 млрд куб. м ПНГ в год. Ориентировочный срок реализации проекта - 2009г.

В апреле с.г. инвестиционный комитет СИБУР-Холдинга утвердил проект по увеличению к 2010г. мощностей Южно-Балыкского газоперерабатывающего комбината (ЮБ ГПК) в 3 раза - до 3 млрд куб. м в год. Реализация проекта должна пройти в две очереди. Предполагалось, что на первом этапе мощность завода увеличится до 1 млрд 500 млн куб. м, на втором - до 3 млрд куб. м. В соответствии с планом, первая очередь будет завершена до конца 2007г., вторая - в 2008-2009гг. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств самого СИБУРа, объем инвестиций не назывался. По оценкам экспертов, увеличение мощности ЮБ ГПК может стоить около 400 млн долл.

В конце июня 2007г. НК "Роснефть" и СИБУР подписали меморандум о создании совместного предприятия (СП) на базе мощностей ОАО "Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс", входящего в состав СИБУРа. Совместное предприятие НК "Роснефть" и СИБУРа по переработке попутного газа будет создано на паритетной основе. Новая компания создается на условиях раздела мощностей, согласно соотношению долей сторон-участниц. Оценку активов, вносимых в совместное предприятие, планируется завершить в IV квартале 2007г. В "Роснефти" отмечали, что создание СП на базе Южно-Балыкского ГПК даст госкомпании возможность перерабатывать весь попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях "Юганскнефтегаза", а также позволит обеспечить ее перерабатывающими мощностями в случае дальнейшего роста добычи.