Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 27 » Путин обещал премьеру Норвегии, что StatoilHydro получит 24 % в Штокмановском проекте
14:43
Путин обещал премьеру Норвегии, что StatoilHydro получит 24 % в Штокмановском проекте






Объединенная норвежская государственная нефтегазовая компания StatoilHydro войдет в состав консорциума по разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря.

25 октября президент Владимир Путин и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг обсудили по телефону достигнутую с «Газпромом» договоренность об участии норвежской компании StatoilHydro в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщает «Интерфакс».

Путин и Столтенберг отметили, что этот проект (в нем участвует также французская компания Total) означает «выход на новые стратегические рубежи сотрудничества в энергетической сфере». С обеих сторон была также выражена уверенность, что «российско-норвежское сотрудничество в этом масштабном проекте придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию и в других областях», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В сообщении StatoilHydro уточняется, что норвежская компания получит 24 % в проекте. Таким образом, американская ConocoPhillips, также претендовавшая на участие в Штокмане, остается за бортом проекта.

Новость о выборе нового партнера по Штокману вызвала рост акций «Газпрома» на 1,5 рубля (0,5 %). Акции StatoilHydro выросли в цене почти на 4 %, стоимость одной акции компании составляет 182,50 крон, или 33,6 доллара.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн кубометров расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд. долларов.

Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через газопровод Nord Stream, тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ — сжижать и поставлять на рынки США и других стран.

«Газпром» и иностранные партнеры создают компанию специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения месторождения. Доля «Газпрома» в ней составит 51 %, Total — 25 %, StatoilHydro — 24 %.

Создаваемая компания будет собственником этой инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. По завершении первой фазы иностранные партнеры уступят свои доли «Газпрому».

Вторую и третью фазы разработки Штокмана с годовой добычей 71,6 млрд. кубометров, а также четвертую — до 94 млрд. кубометров, «Газпром» будет реализовывать самостоятельно.

Ранее Total сообщила, что рассчитывает поставить на свой баланс около 160 млрд. кубометров газа. Свою долю инвестиций за следующие 5 лет французский партнер оценивает в 4-5 млрд. долларов. Значительная часть инвестиций будет профинансирована за счет банков.