Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 27 » Переход на зимнее время помогает энергетикам
14:38
Переход на зимнее время помогает энергетикам






В ночь на 28 октября жители Тюменской области, как и всей России и в большинства стран мира, переходят на зимнее время. Необходимость перевода часов дважды в год, как правило, связывают с рациональным распределением энергопотребления. Тюменские специалисты также считают, что эта мера позволяет выровнять график потребления электроэнергии в течение суток.

Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда отмечается рост энергопотребления. Переходы на зимнее, как и на летнее время способствуют более рациональному распределению потребления мощности, рассказывают специалисты ОАО "Тюменьэнерго". Дело в том, что на юге Тюменской области значительная доля энергопотребления приходится именно на социально-бытовой и жилищно-коммунальный сектор, где потребление во многом зависит от продолжительности светового дня. Например, в областном центре, как отмечают энергетики, в течение суток наибольший спрос на электроэнергию наблюдается около 8-10 часов утра и затем приходится на 18-21 часов, когда люди собираются на работу и возвращаются домой. Жизнь по зимнему времени дает возможность откорректировать график освещения улиц и жилых домов, более рационально использовать электроэнергию, сообщает пресс-служба Тюменьэнерго.

"Централизованный перевод часов в зависимости от времени года благоприятно сказывается на распределении нагрузок на электрические сети в пиковые часы потребления. В результате это увеличивает надежность энергоснабжения потребителей", — прокомментировал директор филиала ОАО "Тюменьэнерго" Тюменские электрические сети Валерий Коржень.

Важен и психологический момент — час дополнительного времени в последний воскресный день октября. Впрочем, у некоторых специалистов, которые несут в этот период ночную вахту, на целый час продлится и рабочее время. На продленной смене зимнее время встретят, например, дежурные оперативно-диспетчерской службы, которая работает в режиме нон-стоп в течение всего года.

Справка:

Переход на зимнее и летнее время на сегодняшний день осуществляют более чем в ста странах мира и практически на всех широтах земного шара от Канады до Австралии. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток. В СССР перевод в первый раз состоялся в 1917 году, а с 1981 года летнее и зимнее время вновь начало действовать регулярно. Переводить стрелки часов именно в последнее воскресенье октября — мера, рекомендованная Европейской экономической комиссии ООН с 1996 года.