Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 27 » Белоруссия предлагает России строить вторую нитку газопровода "Ямал-Европа"
14:24
Белоруссия предлагает России строить вторую нитку газопровода "Ямал-Европа"






Белоруссия обратится к премьер-министру России с предложением о строительстве второй нитки газопровода "Ямал-Европа", сообщил 26 октября журналистам в Минске министр энергетики Белоруссии Александр Озерец.

"Подготовлено обращение к премьер-министру России, чтобы рассмотреть и принять решение о строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа", - сказал Озерец. По его словам, мощность второй очереди белорусского участка этого газопровода может быть равна мощности первой ветки Северо-европейского газопровода, который планируется построить в обход Белоруссии.

Подобное предложение высказывал еще 15 октября и Александр Лукашенко: президент Белоруссии вернулся к идее отмены строительства Nord Stream - Северо-Европейского газопровода. Он считает Nord Stream и нефтепровод от Брянска до Усть-Луги в обход Белоруссии "нецелесообразными с финансовой точки зрения": "Россия будет ежегодно терять порядка 2 млрд долларов, прокачивая нефть по обходному пути", - подсчитал он.

В качестве альтернативы президент Белоруссии выдвинул не новую уже идею размораживания проекта второй ветки газопровода Ямал-Европа. По первой ветке Ямал-Европа сейчас прокачивается из России в Европу около 33 млрд кубометров газа в год. Вторую ветку предполагалось сделать той же мощности, но проект так и не был запущен. Вместо этого появился Nord Stream.

Строительство первой ветка этого газопровода мощностью 27,5 млрд кубометров в год оценивается в 7-12 млрд, вторая ветка Ямал-Европы - в 2,5 млрд долларов. Но Nord Stream даст "Газпрому" независимость от транзитных стран Украины и Белоруссии, с которыми Россия постоянно конфликтует. В то же время по мощности Ямал-Европа сможет заменить только одну ветку Nord Stream, - newsru.com.