Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 27 » "Ведомости": "Газпром" может сэкономить на налогах до 300 млн долл.
14:18
"Ведомости": "Газпром" может сэкономить на налогах до 300 млн долл.






Вчера «Газпром» сообщил о продаже германской BASF 1 привилегированной акции и 25% минус 1 обыкновенная акция в компании «Севернефтегазпром». Последней принадлежит лицензия на Южно-Русское газовое месторождение с запасами около 800 млрд куб. м газа. Кроме того, монополия отчиталась и о начале добычи на Южно-Русском, хотя первый газ там пошел еще несколько месяцев назад.

«Газпром» еще прошлой весной пообещал BASF долю в «Севернефтегазпроме». В обмен германская компания должна была отдать часть акций в их совместном трейдере Wingas («Газпром» вчера отчитался об увеличении доли с 35% до 49,9%), а также по 49% в двух нефтяных концессиях в Ливии.

Во сколько оценена доля в Южно-Русском, в «Газпроме» и BASF не говорят. Но это минимум $1,3 млрд, уверен аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Менеджер «Газпрома» уточняет, что всех активов BASF не хватило, германскому концерну пришлось доплатить. Сумму доплаты он уточнить отказался.

А еще «Газпром» может серьезно сэкономить на налогах по сделке с BASF. Источник, близкий к «Газпрому», описал «Ведомостям» ее схему. Акции «Севернефтегазпрома» продавало не ОАО «Газпром» (прежний владелец 100% «Севернефтегазпрома»), а две его зарубежные «внучки» — германская Gazprom Germania GmbH и недавно учрежденная Gazprom Netherlands B. V. Акции «Севернефтегазпрома» достались им после размещения допэмиссии в их пользу. Причем бумаги покупались по номиналу, говорит близкий к «Газпрому» источник. Недавно ФСФР как раз сообщала о регистрации такой допэмиссии общей номинальной стоимостью 107 692 руб.

Купив эти акции, «внучки» продали их BASF, получив серьезный чистый доход. В России «Газпрому» пришлось бы заплатить со сделки 24% налога на прибыль. А это свыше $300 млн (если 25% в Южно-Русском стоят $1,3 млрд). Но зарубежным «внучкам» платить налог не придется, уверяет близкий к «Газпрому» источник. Найти подтверждение этим данным «Ведомостям» вчера не удалось. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать эту информацию.

И в Германии, и в Голландии можно получить освобождение от налога по доходу, полученному от реализации стратегических инвестиций, подтверждает руководитель налогово-юридического департамента, партнер «Deloitte СНГ» Геннадий Камышников. В Германии это освобождение от налога по 95% суммы дохода, а в Голландии — до 100% (при определенных условиях), отмечает он.

Разведанные запасы Южно-Русского месторождения — 805,3 млрд куб. м. Открыто в 1969 г., но добыча на нем только стартовала. В IV квартале 2007 г. она должна составить 1,4 млрд куб. м, сообщил вчера «Газпром». На проектную мощность — 25 млрд куб. м — месторождение должно выйти в 2009 г. Газ будет добываться и продаваться «Севернефтегазпромом». Кому и по какой цене, «Газпром» пока не раскрывает.

Официальный запуск месторождения откладывался как раз до закрытия сделки с иностранными партнерами. Хотя переговоры со вторым партнером — германским E. On (ему также причитается 25%) пока не закончены.

100% «Севернефтегазпрома» «Газпром» сам получил относительно недавно: в 2003 г. он добавил 51% его акций к своим 49%, купив их у НГК «Итера» по номинальной цене — 102 000 руб.