Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 25 » Литовское правительство пытается сбить цену на российский газ
23:58
Литовское правительство пытается сбить цену на российский газ






Премьер-министр правительства Литвы Гедиминас Киркилас подтвердил, что российский концерн "Газпром" намерен повысить цену на природный газ, однако выразил надежду, что литовское правительство сможет добиться ее снижения, сообщает "Интерфакс".

"Наши переговоры осложняет, ну, по крайней мере, не облегчает, так называемый закон о перерегулировке газа. Он действительно не усиливает наших позиций. Если цены будут предложены, по моим данным, более высокие, то это лишь начало переговоров. Мы, конечно, будем искать пути решения, у нас есть свои аргументы, о которых я бы не хотел говорить, поскольку переговоры есть переговоры", - заявил Киркилас литовской радиостанции Ziniu radijas в четверг.

В Вильнюсе премьер встретится с членам правления газовой компании Lietuvos dujos, в том числе заместителем председателя правления "Газпрома" Валерием Голубевым, а также представителями другого акционера литовской компании - германского концерна E.ON Ruhrgas International.

По различным данным, цена газа "Газпрома" для Литвы с 2008 года может вырасти на 30-50%. Ранее Киркилас заявлял, что Литва повысит тарифы на транзит природного газа в Калининградскую область пропорционально росту цен на российский газ для литовских потребителей.

После покупки несколько лет назад "Газпромом" 34% акций литовской Lietuvos dujos был заключен договор о долгосрочных поставках газа в Литву, согласно которому российский газовый концерн гарантировал поставки природного газа в объеме не менее 90% потребностей до 2015 года.

B договоре было зафиксировано, что газ будет поставляться по согласованной сторонами формуле цен, увязанной с ценами на альтернативные виды топлива, а Литва будет продолжать либерализацию цен на газ.