Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 25 » Вторым партнером ОАО "Газпрома" в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения станет норвежская компания StatoilHydro
23:54
Вторым партнером ОАО "Газпрома" в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения станет норвежская компания StatoilHydro






Российская газовая монополия определилась со вторым партнером по Штокману. Вслед за французами к участию в стратегическом для России проекте допущены норвежцы - мировые лидеры по объемам добычи нефти и газа на шельфе. Американцы в проект не попадут

Вторым иностранным партнером ОАО <Газпрома> в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения станет норвежская компания StatoilHydro. Договоренность об этом была достигнута в четверг во время телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Доля норвежцев в проекте, как и обещал <Газпром>, составит 24%. В пресс-службе <Газпрома> <Газете.Ru> сообщили, что официальное подписание рамочного соглашения с норвежским партером состоится в четверг.

<Газпром> давно искал себе партнеров по совместной разработке первой фазы месторождения, которая предполагает добычу 23,7 млрд кубометров газа в год.

Монополия даже составила список претендентов на Штокман, в котором значились американские Conoco Philips и Chevron, французская Total и норвежские Hydro и Statoil. Однако в октябре прошлого года холдинг заявил, что отказывается от участия иностранных партнеров. Тем не менее уже в феврале 2007 года <Газпром> заявил, что зарубежные компании все же смогут участвовать в реализации проекта, но лишь в качестве подрядчиков.

Эксперты тогда объяснили это приглашение тем, что у российской компании не хватает опыта и технологий в освоении достаточного сложного месторождения.

Первым партнером российской газовой монополии стала французская Тотаl. В июле с французами было создано совместное предприятие, в котором доля <Газпрома> составила 75%, а доля Total - 25%. При этом Газпром не исключал привлечения помимо Total и других иностранных участников.

Среди наиболее вероятных кандидатов значились именно норвежцы, так как именно у них есть необходимый опыт проведения разработок на шельфе северных морей.

Шансы норвежцев на участие в Штокмане возросли после того, как в начале октября текущего года компании Statoil и Hydro объединились и стали крупнейшим мировым лидером по объемам добычи нефти и газа на шельфе.

Кроме того, свою роль сыграл и политический момент. Объединение Statoil и Hydro произошло под давлением норвежского правительства, и в новой структуре оно владеет большим пакетом акций.

Эксперты полагают, что норвежцев могли выбрать потому, что находящемуся под контролем российского государства <Газпрому> будет легче найти общий язык с норвежской компанией, которая также контролируется государством.

Что касается приглашения новых участников, то аналитики практически исключают такую вероятность.

<И Тotal и StatoilHydro получили довольно большую долю в проекте. В общей сложности - это 49 %. У <Газпрома> остается контрольный пакет в 51%. Вряд ли монополия захочет потерять контроль над Штокманом>, - полагает эксперт Группы <Регион> Константин Гуляев.

Аналитик ИК <Финам> Константин Рейли согласен с коллегой. <Конечно, есть вероятность, что кто-то из зарубежных партнеров может продать часть своих акций другим иностранным инвесторам, но она минимальна. И для Total и для StatoilHydro участие в Штокмане носит стратегический характер. Если принять во внимание разрабатываемый закон об ограничении иностранных инвестиций в российские стратегические отрасли экономики, то иностранцы будут всеми силами стараться удержаться в проекте>.

StatoilHydro - крупнейший мировой лидер по объемам добычи нефти и газа на шельфе. Капитализация нового нефтегазового гиганта составит около $1,45 млрд.
Около 62,5% акций нового гиганта принадлежит государству.
Сфера деятельности концерна - разработка и производство энергоресурсов на норвежском континентальном шельфе, добыча природного газа, создание технологий возобновляемых источников энергии, развитие крупных международных нефтегазовых проектов.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, его запасы составляют 3,7 триллиона кубометров газа и более 31 миллиона тонн газового конденсата. Разработчиком проекта является <дочка> <Газпрома> компания <Севморнефтегаз>.
Инвестиции в первую фазу (25 лет) разработки месторождения, включая затраты на береговую инфраструктуру, оцениваются в 15 млрд долл. Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу <Видяеево-Волхово>, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.

В середине сентября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ".
Документ предполагает ограничить доступ иностранцев в организации 39 видов деятельности, в частности в сфере производства вооружения, а также военной, авиационной и специальной техники, ядерных материалов, строительства ядерных объектов и космической деятельности. Также ограничения коснутся отраслей, доля которых в ВВП составляет 2-3%. Отдельной строкой выделены крупные месторождения, имеющие стратегическое значение для России.