Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 23 » Акционер отсудил у «Газпрома» 24 млн. рублей
23:33
Акционер отсудил у «Газпрома» 24 млн. рублей






Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск жителя Стерлитамака Михаила Ренжина, требовавшего возместить около 24 млн рублей убытков из-за похищенных у него 95,2 тысяч акций ОАО «Газпром». Эту сумму истец просил солидарно взыскать с ОАО «Газпром» и ЗАО СР-ДРАГА, являющегося реестродержателем, указывает «Коммерсант».

Акции «Газпрома» Ренжин в 1994 году обменял на 68 ваучеров. В 2000-м они были списаны с его счета в пользу ЗАО «ИК «Горизонт» по подложным документам. Пропажу истец обнаружил только в марте прошлого года.

В мае 2007 года потерпевший подал иск, требуя рыночную стоимость акций, 401,7 тысяч рублей упущенной выгоды в виде дивидендов, не полученных за 2001-2005 годы, а также 1 млн рублей компенсации морального вреда. В компенсации суд отказал, а убытки, включая упущенную выгоду, решил взыскать с «Газпрома».

Взыскивать убытки с эмитентов акций позволил президиум Высшего арбитражного суда. 2 августа 2005 года он постановил взыскать около 11 млн рублей — стоимость 143 тысяч акций «Сибнефти», похищенных у Ольги Зацаринной тоже по поддельным документам. Суд тогда решил, что за ошибки реестродержателя отвечать должен эмитент.

Суммы, взысканные с других компаний, были значительно меньше: «Транснефть», например, недавно выплатила 3,1 млн рублей за 48 привилегированных акций, похищенных у Валерия Диденко.

Суд не только взыскал с «Газпрома» беспрецедентную по величине сумму, но и вообще впервые обязал крупнейшего монополиста возместить убытки своему акционеру. Другое громкое дело, в котором ОАО «Росгазификация» требует возместить ущерб от списания 50 млн акций «Газпрома» (сейчас стоят около 14,5 млрд рублей), до сих пор не завершено, хотя еще 20 февраля 2006 года президиум ВАС дал указание взыскать убытки с эмитента.