Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 22 » Утилизация попутного газа: ТНК-ВР - за баланс "кнута и пряника"
23:21
Утилизация попутного газа: ТНК-ВР - за баланс "кнута и пряника"






Чрезмерно жесткие административные меры, предпринимаемые для повышения утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), могут привести к ухудшению, а не к улучшению ситуации в отрасли. Об этом сказано в докладе заместителя исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Аластера Фергюсона, с которым он выступил на международной конференции "Утилизация попутного газа".

В документе, опубликованном на официальном сайте ТНК-ВР, отмечается, что некоторые нормативные инициативы по проблемам ПНГ могут нести риски. Так, обязанность вести утилизацию ПНГ на уровне 95% единовременно на всех месторождениях может привести к снижению объемов добычи нефти. Рост штрафных санкций за выброс в атмосферу продуктов сгорания ПНГ может повлечь ухудшение инвестиционного климата в отрасли, а жесткие требования по учету ПНГ — существенное удорожание новых проектов.

Комплексная нормативно-правовая база, как следует из доклада, должна быть разработана на основе диалога между представителями отрасли и государства, при этом должен соблюдаться баланс между принудительными и стимулирующими мерами. В частности, предлагается обеспечить приоритетный доступ к газотранспортной системе производителям сухого отбензиненного газа; отменить ценовое регулирование ПНГ; использовать механизмы Киотского протокола; провести модернизацию технического регулирования.