Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 17 » ТНК-ВР в I квартале 2008г. определит схему утилизации попутного нефтяного газа на месторождении Каменное
23:50
ТНК-ВР в I квартале 2008г. определит схему утилизации попутного нефтяного газа на месторождении Каменное






ТНК-ВР планирует в I квартале 2008г. определить схему утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождении Каменное. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил вице-президент компании по добыче Сергей Брезицкий. По его словам, это должна быть комплексная программа, включающая как использование газа на электростанциях, так и его поставку на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) СИБУРа, передаерт РБК.

Как пояснил директор НГДП "Каменное" компании "ТНК- Нягань" Марат Атнашев, компания изучает возможность создания с СИБУРом совместного предприятия по аналогии с ООО "Юграгазпереработка". В частности, изучается перспектива строительства газопровода от месторождения до ГПЗ СИБУРа. Однако чтобы данный проект был эффективным, на Каменном должно добываться около 600 млн куб. м ПНГ, тогда как в настоящее время этот уровень составляет около 100 млн куб. м, а при выходе к 2011г. на добычу нефти на месторождении на уровень 3 млн т в год добыча попутного газа будет составлять около 150 млн куб. м. Этот газ, отметил М.Атнашев, планируется использовать на газотурбинных электростанциях. В частности, предполагается построить две станции мощностью 30 МВт каждая общей стоимостью 65 млн долл.

По словам М.Атнашева, решение по строительству трубопровода до ГПЗ СИБУРа будет приниматься с учетом необходимости. В настоящее время рассматривается несколько вариантов трассы: либо от Каменного до завода напрямую, либо через Талинское месторождение, либо с юга Талинского на Каменное и до завода СИБУРа. Кроме того, компания ведет переговоры с НК "ЛУКОЙЛ" о возможности совместного строительства данного газопровода, поскольку ЛУКОЙЛ работает на месторождении, расположенном рядом с лицензионной площадью ТНК-ВР.

Месторождение Каменное входит в свод месторождений Красноленинский наряду с Ем, Еговским и Талинским. Данный свод расположен в Ханты-Мансийском автономном округе. Месторождение Каменное является наиболее старым из них, открыто в 1960-х годах. Однако из-за геологической сложности его активное развитие началось в 2004г. Общая добыча на этих трех лицензионных участках (лицензия на которые принадлежит "ТНК-Нягань") в настоящее время составляет около 5 млн т нефти. Объем инвестиций в целом по бизнес-единице Нягань на 2007г. составит 271 млн долл., на 2008г. - 353 млн долл.