Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 17 » США выступают за активизацию энергетического диалога с Россией
23:46
США выступают за активизацию энергетического диалога с Россией






Администрация Джорджа Буша отмечает отличные перспективы для делового и экономического сотрудничества между США и Россией и выступает за активизацию энергетического диалога между правительствами и компаниями двух стран, заявила специальный помощник президента США, старший директор по России в совете национальной безопасности (СНБ) при президенте США Мэри Уорлик.

«Мы должны возобновить наше взаимодействие с российскими официальными лицами и российским компаниями по ключевым энергетическим вопросам», — заявила Уорлик в среду в Вашингтоне на конференции в «Фонде наследия».

По словам помощника президента США, этот диалог нужно вести «таким образом, чтобы обеспечить продвижение наших общих задач в сфере энергетической безопасности в соответствии с принципами «большой восьмерки» по глобальной энергетической безопасности, согласованными более года назад в Санкт-Петербурге».

Уорлик подчеркнула, что в настоящее время «возможности для коммерческих и деловых инвестиций в России остаются очень многообещающими и экономическое возрождение, которое мы все наблюдаем в последние годы, несомненно является весьма значительным».

«Наши экономические отношения быстро становятся улицей с настоящим двухсторонним движением», — отметила помощник Буша, по данным которой «в прошлом году прямые американские инвестиции в России возросли более чем на 50% и 40% всех российский инвестиций за пределами России за первые шесть месяцев текущего года были направлены в США».

При этом она сообщила, что такие ведущие компани США как Boeing, Conoco-Phillips, Exxon Mobil, International Paper, Alcoa, Ford, General Motors и другие «быстро расширяются свое присутствие на российском рынке».

Уорлик сообщила также, что расширение американо-российских деловых связей стало в определенной степени результатом экономических успехов России, где отмечен «экономический рост на уровне в среднем 7% в течение последних восьми лет».

«Триллионная экономика России сегодня является девятой по величине в мире — больше, чем экономика Индии или Бразилии», — подчеркнула старший директор СНБ, по словам которой «за первые шесть месяцев 2007 года приток частных инвестиций в Россию превысил 67 миллиардов долларов — больше, чем за все первое десятилетие после коллапса Советского Союза».

При этом накопленные в России валютные резервы в размере более 400 миллиардов являются сейчас третьими по величине в мире.

«Кто бы мог это представить всего лишь пять-шесть лет назад?» — заявила Уорлик.

Отметив «хороший прогресс» на переговорах по вступлению России в ВТО, помощник Буша подчеркнула, что интеграция РФ в глобальные экономические институты «укрепит собственные усилия России по диверсификации ее экономики и созданию независимых институтов, которые критически важны для бизнеса и самой России».

«Достижение всех этих целей в сфере главенства закона, правильного управления, прозрачности, уважения к контрактам, а также решительных антикоррупционных мер совершенно ясно отвечает собственным интересам России и интересам российских предпринимателей», — сказала она.

Говоря о роли деловых кругов в укреплении торгово-экономических отношений двух стран, Уорлик отметила «отличные рекомендации», которые по ее мнению содержатся в опубликованном в понедельник в Вашингтоне докладе «Российские торговые ассоциации — важные партнеры для Америки».

Доклад подготовлен ведущим экспертом по России и Евразии в «Фонде наследия» Ариэлем Коэном в соавторстве с Вячеславом Евсеевым.

Отметив важность диалога США и России по линии деловых кругов, Уорлик подчеркнула также необходимость оказывать государственную поддержку той роли, которую «деловые ассоциации могут сыграть в улучшении американо-российских деловых отношений».