Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 14 » Энергетический саммит в Вильнюсе: Россию хотят вытеснить с европейского газового рынка
23:37
Энергетический саммит в Вильнюсе: Россию хотят вытеснить с европейского газового рынка






В Вильнюсе прошёл энергетический саммит, в котором приняли участие президенты Литвы, Польши, Азербайджана, Грузии и Украины.

Основной темой обсуждения стал проект черноморско-балтийского нефтепровода в обход России. «Эта сделка принесет большую выгоду не только для стран, подписавших документ, но и для всей Европы. Этот проект в коммерческом плане должен быть рентабельным и он будет рентабельным. Одновременно он имеет огромное политическое значение» – заявил президент Польши Лех Качиньский, не забыв отметить, что данный проект «не направлен против какой-либо другой страны».

На заседании присутствовал заместитель государственного секретаря США Мэтью Брайз, который заявил, что данная инициатива является частью масштабного проекта по нахождению полноценной альтернативы газовым поставкам из России. «Газпром», по его словам, является ненадёжным поставщиком, кроме того – рычагом политического манипулирования в руках России.

Длина газопровода Одесса-Броды-Гданьск, по которому нефть из Азербайджана пойдёт в Европу в обход России, составит около 500 км, общая стоимость проекта по предварительным оценкам – в районе 700 миллионов долларов. Для успешной его реализации планируется создание совместной польско-литовской компании.

«Эксперты назвали эту встречу съездом «западного крыла» СНГ, которая по своему стратегическому значению противопоставляется недавнему саммиту ЕвразЭС», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Леонид Савин. – «Всё это верно. Посмотрите – на эту встречу прибыл крупнейший американский чиновник – что он там делал? Даже нечего гадать – он сам всё сказал: разрабатывается проект полного вытеснения «Газпрома» с европейского газового рынка. Это очередной эпизод в войне против России – фигуранты всё те же, до боли знакомые. Всё это было бы очень серьёзно, если бы не одно но – им не хватит газа. На самом деле это давнишний проект, который в своё время был заброшен из-за нерентабельности – теперь его хотят реанимировать. Прибалтике предлагается качать газ из Норвегии, ещё откуда-то – отовсюду. Но в итоге этого всё равно будет недостаточно, хотя, конечно, некоторый ощутимый ущерб России они нанести способны. Что ж, надо принять это как данность. Враг плетёт свою паутину – мы будем плести свою. Битва за Европу разгорается».