Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 14 » Россия вступит в ВТО на приемлемых условиях
23:34
Россия вступит в ВТО на приемлемых условиях






Россия будет иметь возможность вступить в ВТО на условиях, приемлемых как для нее, так и для других членов этой международной организации, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил заместитель председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Валерий Голубев, выступая на заседании рабочей секции "Экономика" 7-го российско-германского форума "Петербургский диалог".

По словам Голубева, одним из условий, предъявляемых к России для вступления в ВТО, является установление цен на газ, как в Европе. "Российская сторона не согласна с таким подходом", - заявил Голубев. Представитель "Газпрома" обратил внимание на сложные климатические условия, в которых живет население России. "Диктовать России, чтобы мы работали по тем же экономическим условиям, как, к примеру, в Греции и в Италии, наверное, будет неправильно", - указал Голубев. По его словам, у каждого государства исторически есть свои преимущества. У России это - ее пространство и ее богатства.

"Преимущества, которые сегодня есть у России, являются естественными, - указал Голубев. - И мы имеем полное право дотировать свое население, экономику и энергетику более дешевыми ресурсами, в силу тех природных условий, которые мы имеем". В этом, заметил Голубев, состоит одна из причин сдерживания вступления России в ВТО. Однако, указал он, найден компромисс: поэтапный переход к достаточно либеральным, свободным, рыночным ценам к 2011 году. В основу этого, отметил Голубев, положен принцип равной доходности. Это означает, что доход "Газпрома" от продажи газа для российских и зарубежных потребителей будет абсолютно одинаковым. Разница цен на газ будет состоять в таможенных платежах и стоимости транспортировки. Тем самым, отметил Голубев, принципиальные противоречия снимаются, однако разница все же останется.