Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 14 » "Верхнечонскнефтегаз" продолжает бурение во имя ВСТО
23:30
"Верхнечонскнефтегаз" продолжает бурение во имя ВСТО






ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в 2007 г. пробурило уже восемь эксплуатационных скважин на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. Как сообщили 12 октября корреспонденту Regnum в пресс-службе ВЧНГ, в целом производственная программа на 2007 г. предусматривает строительство 13 скважин и начало бурения еще трех - их завершение планируется в январе. План бурения на 2008 г. составляет 29 эксплуатационных скважин.

Программа бурения ОАО "ВЧНГ" направлена на выполнение условий лицензионного соглашения по дальнейшему доизучению месторождения и организацию поставок нефти в трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). К моменту пуска его первой очереди в третьем квартале 2008 г. - общий фонд эксплуатационных скважин ВЧНГ должен достигнуть 32. Именно такое количество скважин позволит компании начать поставки нефти в ВСТО и довести общегодовой объем добычи до запланированного - 326 тыс. тонн. В 2009 г. ОАО "ВЧНГ" планирует поставить в ВСТО до 1,5 млн тонн нефти.

Средний дебит одной скважины в настоящий момент составляет около 120 тонн в сутки. Для его повышения в III квартале 2007 г. в программу бурения ВЧНГ были внесены изменения. Компания определила перечень скважин, которые будут буриться по современной технологии с так называемым "горизонтальным окончанием". Горизонтальный участок длиной до 500 метров внутри нефтеносного пласта позволяет значительно повысить коэффициент извлечения нефти. Кроме того, бурение скважин с "горизонтальным окончанием" позволит сократить общее количество скважин, а значит уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду.