Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 11 » "Газпром" накопил значительный избыток природного газа в ПХГ
23:53
"Газпром" накопил значительный избыток природного газа в ПХГ






"Газпром" и независимые производители были вынуждены в мае принять решение не наращивать объемы добычи газа во втором-третьем кварталах текущего года, так как к весне этого года в подземных хранилищах "Газпрома" накопился значительный избыток природного газа, заявил журналистам гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев.

"По данным на 1 октября, российские потребители не выбрали из единой системы газоснабжения России 7,8 миллиарда кубометров газа", - сказал Селезнев, который является также начальником департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром".

По его словам, невыборка газа образовалась в связи с тем, что договорные объемы газа для российских промышленных потребителей значительно превышают их фактическую потребность.

"Для преодоления этой ситуации "Газпром", руководствуясь в своей работе рыночными принципами, в настоящее время проводит кампанию по заключению с отечественными промышленными потребителями с 1 января 2008 года долгосрочных договоров, в основу которых положен принцип "take or pay" ("бери или плати")", - сообщил гендиректор "Межрегионгаза".

Он пояснил, что согласно этому принципу "Газпром" обязан поставлять покупателям газ в тех объемах, которые предусмотрены договором, а потребители должны полностью оплатить договорной объем, независимо от фактического потребления.

"Мы надеемся, что такой подход позволит сбалансировать спрос и предложение на российском газовом рынке", - подчеркнул Селезнев.