Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 11 » Путин открыл «Газпром» для французов
23:41
Путин открыл «Газпром» для французов






На переговорах в Кремле президент Франции Николя Саркози выразил желание французских инвесторов войти в капитал «Газпрома». Путин дал понять, что не против, только проникновение должно быть обоюдным: «Абсолютно честные и прозрачные подходы, когда компании входят в капиталы друг друга».

«Я сказал господину Путину, что французские инвесторы готовы войти в капитализацию крупных российских компаний, например, «Газпром». Никакого протекционизма со стороны Франции не будет. Мы просто хотим, чтобы это было взаимовыгодно, в интересах обеих сторон. Мы это обсудили и попытаемся это решить», — сказал Саркози на совместной пресс— конференции после переговоров с российским лидером.

По его словам, в ходе переговоров оба президента предложили, чтобы представители обеих стран на самом высоком уровне встретились, чтобы «совершенно открыто обсудить все экономические вопросы, чтобы избежать недоразумений, чтобы это было прозрачно, чтобы это было обоюдно с точки зрения преимуществ». «Речь идет о рынке, это должно быть прозрачно. Мы понимаем, что многие российские фирмы желают войти в капитал наших предприятий», — сказал Саркози, напомнив, что Россия имеет активы в аэрокосмической компании EADS.

Президент России Владимир Путин согласился, что это хороший сценарий, выгодный для обеих сторон. «Французским компаниям будет представлена возможность работы в российской экономике. Французские компании уже представлены в самых широких секторах российской экономики, в том числе в энергетике», — цитирует президента «Интерфакс».

Путин сообщил, что «изложил Саркози свои подходы к развитию этой кооперации». «Это абсолютно честные и прозрачные подходы, когда компании входят в капиталы друг друга. Возникает ситуация взаимной зависимости и взаимного контроля. Это очень важно для повышения конкурентоспособности российской и европейской экономики», — подчеркнул Путин.

Саркози согласился, что в этой сфере не должно быть никаких табу, в том числе и для «Газпрома».

Путин надеется извлечь выгоды из председательства Франции в ЕС

Путин надеется на конкретные результаты партнерства РФ-ЕС во время председательства Франции в Евросоюзе, хотя в это время он уже не будет президентом — Франция возглавит ЕС во второй половине 2008 года.

«Мы рассчитываем, что в ходе работы с европейскими партнерами Франция сыграет свою роль», — сказал он в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози.

Как отметил Путин, важной частью его переговоров с президентом Франции стало обсуждение сотрудничества России и Франции на международной арене и прежде всего в рамках Россия — Евросоюз. «Особое внимание было уделено предстоящему французскому председательству в ЕС во второй половине 2008 года», — сказал глава государства.

Кроме того, сообщил Путин, в ходе переговоров состоялся обмен мнениями по целому ряду актуальных международных вопросов, в том числе по иранской ядерной программе, ближневосточному урегулированию, по статусу Косово. «Уверен, что такой открытый обмен мнениями, проходящий в неизменно конструктивном ключе, на пользу поиску путей решения сложных международных проблем», — подчеркнул президент.

Он поблагодарил Саркози за плодотворные переговоры, за высказанные им конкретные предложения. «Не сомневаюсь, что российско-французское партнерство будет и впредь уверенно развиваться, прирастая новыми и интересными проектами», — сказал Путин.