Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 11 » Украинский эксперт: "Газпром" пытается устранить "РосУкрЭнерго" с рынка
23:26
Украинский эксперт: "Газпром" пытается устранить "РосУкрЭнерго" с рынка






Ситуация вокруг газового долга Украины возникла из-за желания "Газпрома" устранить "РосУкрЭнерго" с рынка газа, заявил на пресс-конференции в четверг украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, передает РИА "Новости".

"Та ситуация, которую мы наблюдали последние десять дней, была детерминирована единственным желанием "Газпрома" полностью доминировать на всех рынках. Если говорить о том, что же предопределило долг, наверное, предопределило желание "Газпрома", прежде всего, устранить конкурента на спотовом рынке газа в Европе. Собственно, в этом и была интрига - нужно забрать у "РосУкрЭнерго" излишек газа, который она по спотовой цене может предлагать Европе", - сказал Нарбут.

"Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения в октябре задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов.

Правительство Украины, в свою очередь, заявило, что задолженность создана хозяйствующими субъектами республики.

Как отмечают украинские власти, речь идет о задолженности посредников - "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".

Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго", 50% в которой принадлежит "Газпрому". У "РосУкрЭнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.

Украина и Россия подписали во вторник, 9 октября, соглашение об урегулировании задолженности за газ. В счет задолженности будет зачтена часть газа из украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), а оставшаяся часть будет погашена до 1 ноября.

Как сообщил украинский премьер Виктор Янукович, Украина передала России 8 миллиардов кубометров газа из ПХГ.

"Газпром", умело использовав пугливых европейцев, которые тут же всполошились, блестяще доиграл эту партию, получил в свое распоряжение уже не 4 миллиарда кубометров газа, а 8 миллиардов кубометров газа и, таким образом, сегодня может быть абсолютно спокоен - никаких чудес в осенне-весенний период на спотовом рынке не произойдет. "Газпромэкспорт" будет на нем господствовать", - заявил Нарбут.