Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 10 » Генпрокуратура обещает жесткий контроль за экологией нефтедобычи
22:37
Генпрокуратура обещает жесткий контроль за экологией нефтедобычи






Генеральная прокуратура намерена повысить активность правоохранительных структур по контролю за соблюдением природоохранного законодательства в нефтегазовой отрасли.

Сейчас проводит комплекс проверок в нефтегазовой отрасли в разных регионах России. Так, в настоящее время такая проверка завершена в Сахалинской области и в ближайшее время начнется в Иркутской области. В ходе данных проверок оценивается эффективность деятельности территориальных правоохранительных, контролирующих и надзорных органов в этой сфере.

«Нефтегазовые объекты на Дальнем Востоке — это серьезные объекты с точки зрения роста экономики ДФО, которые в том числе приносят пользу в целом для развития экономики России», — заявил во вторник заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин на заседании межведомственного оперативного совещания, которое он провел в Южно-Сахалинске с участием представителей территориальных контролирующих и надзорных органов.

«По итогам проведенных проверок в 2006-2007 годах мы увидели, что нефтегазовый комплекс ДФО страдает многочисленными нарушениями в сфере природоохранного законодательства и недропользования», — добавил он.

«Следующий, 2008, год станет годом повышения активности правоохранительных органов по контролю в данной сфере экономики», — цитирует Гулягина «Интерфакс».

Причиной большого числа нарушений в нефтегазовом секторе заместитель генпрокурора назвал разобщенность действий правоохранительных, контролирующих и надзорных органов. Так, например, анализ проверок прокуратуры показал, что во многих регионах Ростехнадзор и Росприроднадзор вообще не взаимодействуют. Роснедра и Росприроднадзор, находящиеся в ведении МПР, также действуют разобщенно.

«Надо координировать планы работ всех контролирующих и надзорных структур, проводить совместные проверки, принимать совместные меры воздействия в отношении нарушителей, начислять реальные ущербы, нанесенные окружающей среде», — подчеркнул Гулягин. В этой связи, заявил он, также нужно усиливать техническую оснащенность всех контролирующих органов.