Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 2 » Литва и Польша построят энергомост на Запад и нефтепровод Одесса-Плоцк
23:54
Литва и Польша построят энергомост на Запад и нефтепровод Одесса-Плоцк






Литва и Польша договорились о развитии стратегического партнерства в области энергетики. Об этом по итогам визита в Польшу президента Валдаса Адамкуса сообщила пресс-служба главы литовского государства, сообщает "Росболт" со ссылкой на Sugardas.

Предполагается, в частности, подписание на следующей неделе в Вильнюсе соглашений, которые дадут старт двум важным проектам – строительству энергомоста из Литвы через Польшу на Запад и нефтепровода Одесса – Броды — Плоцк.

Лидеры двух стран «договорились прилагать усилия для с целью подписания в Вильнюсе соглашений, которые устранят препятствия для начала конкретных работ по этим важным проектам», говорится в сообщении по результатам переговоров Адамкуса и президента Польши Леха Качиньского.

Планируется подписание документов о создании специальных компаний, которые приступят к осуществлению этих проектов. Вильнюс и Варшава надеются подписать их во время представительной международной конференции по безопасности в области энергетики «Ответственная энергетика — для ответственных партнеров», которая пройдет 10-11 октября в литовской столице.

Между тем, об еще одном, не менее важном стратегическом энергопроекте — строительстве в Литве новой атомной электростанции — упоминается вскользь. Как указывается в сообщении, Качиньский подчеркнул, что «построить современную АЭС будет очень важной задачей для Литвы, Латвии, Эстонии и Польши». Партнеры намерены сделать это к 2015 году, однако польская сторона, ранее не выдвигавшие предварительных условий, позднее потребовала для себя треть ее электроэнергии. Позиция Варшавы внесла сумятицу в работу по проекту.