Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 1 » "Газпром" отрицает, что в правлении компании назревают масштабные кадровые перемены
19:22
"Газпром" отрицает, что в правлении компании назревают масштабные кадровые перемены






"Газпром" официально опроверг информацию о возможной серии отставок топ-менеджеров компании, в том числе заместителя председателя правления концерна Александра Ананенкова, курирующего в холдинге производственные вопросы.

Как говорится в заявлении "Газпрома" от 1 октября, "опубликованные в СМИ слухи со ссылкой на неназванные источники об отставке заместителя председателя правления А.Ананенкова не соответствуют действительности". Сегодня Ананенков вышел из очередного отпуска и приступил к работе. В "Газпроме" расценивают подобного рода публикации как "недобросовестную подачу информации", отмечается в сообщении газового холдинга.

В течение трех ближайших недель "Газпром" ждут масштабные кадровые перестановки, утверждала 1 октября газета "Коммерсант"

Отставки и назначения в "Газпроме" могут начаться с заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова. Под вопросом - карьеры еще пяти топ-менеджеров "Газпрома", которым совет директоров компании на прошлой неделе утвердил продление полномочий на пять лет.

29 сентября утром "Интерфакс" опубликовал информацию о том, что зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, курирующий в "Газпроме" производственные вопросы, может покинуть компанию. В пресс-службе "Газпрома" не опровергли эту информацию. Александр Ананенков курирует все производственные вопросы в корпорации, кроме того, это один из немногих газовиков по образованию в правлении "Газпрома".

Однако, как утверждает газета, ее источники в администрации президента подтвердили скорую отставку Ананенкова: "Он хотел занять пост повыше, и все знали, что под "повыше" подразумевается место Миллера". За первой перестановкой в "Газпроме" последуют и другие.

Александр Ананенков пришел в "Газпром" в конце 2001 года в одно время с Алексеем Миллером, контракты обоих истекают в 2011 году. На протяжении прошедших шести лет Ананенков "не проявлял политических амбиций и считался надежным командным игроком". В 2002 году он выступал на годовом собрании акционеров "Газпрома" и исполнял обязанности председателя правления во время отпуска Алексея Миллера.

В 2004 году он вел переговоры с ExxonMobil по "Сахалину-1", а в 2005 году решал "газовые вопросы" с "Нафтогазом Украины".

Когда Алексей Миллер накануне Петербургского экономического форума в начале июня этого года был госпитализирован для плановой операции, Ананенков управлял компанией более трех месяцев.

Ананенков считается "крепким менеджером советского образца, профессиональным газовиком". Проработав 12 лет на Севере замгендиректора Ямбургского газопромыслового управления "Уренгойгазпрома" и гендиректором ООО "Ямбурггаздобыча", он имеет в "Газпроме" репутацию человека замкнутого и осторожного.

Однако зампред правления "Газпрома" не ассоциировался ни с кем из групп влияния во власти за пределами газовой монополии. Бизнесмен, близкий к "Газпрому" считает, что Александр Ананенков в период работы и.о. "не состыковал свои решения с решениями людей, которые управляют монополией извне".

Еще одна версия причин готовящейся отставки - неудачное выступление господина Ананенкова на правительственном совете по ТЭКу в июле 2007 года. Тогда зампред правления "Газпрома" предложил правительству без конкурса передать Чаяндинское месторождение и ряд блоков месторождения "Сахалин-3".

Еще одна версия - в "Газпроме" зреют и более масштабные перестановки, так как у пяти членов правления срок полномочий подошел к концу. Решение кадровых вопросов будет "пакетным", предполагает газета.