Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Октябрь » 1 » МПР поделилось с Зубковым, как решить проблему попутного газа
18:37
МПР поделилось с Зубковым, как решить проблему попутного газа






Министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев направил председателю правительства РФ Виктору Зубкову проект "Плана основных мероприятий по повышению эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ)", разработанного МПР России.

Как отметил Юрий Трутнев, "Министерством природных ресурсов проведен целый ряд совещаний с заинтересованными органами государственной власти и компаниями-недропользователями, администрациями субъектов Федерации и экологами, финансистами и научно-исследовательскими институтами". "По итогам этой работы разработан исчерпывающий план, который затрагивает все стороны вопроса утилизации попутного газа, и способен, на наш взгляд, эту проблему решить, — заявил Ю.Трутнев, — Но это возможно только совместными усилиями целого ряда ведомств".

Документ предусматривает внесение изменений в законодательство, обязывающее недропользователей разрабатывать проектную документацию на использование попутного нефтяного газа, устанавливать приборы учета ПНГ на месторождениях, сообщает пресс-служба министерства. План мероприятий также предполагает установление единого норматива утилизации попутного нефтяного газа, введение прогрессивной платы за выбросы ПНГ и продуктов его сжигания на факельных установках. Также предусматривается увеличение размеров экологических штрафов за сверхнормативные выбросы при сжигании природного газа и утверждение методики расчета степени утилизации попутного нефтяного газа по лицензионному участку, учитывающей извлечение из попутного газа высокомолекулярных углеводородов и сжигание на факеле низкомолекулярных углеводородов.

В плане предложена разработка комплекса мер, стимулирующих рациональное использование ПНГ, обеспечивающих приоритетный доступ к единой национальной электрической сети поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на газотурбинных и газопоршневых тепловых электростанциях из попутного нефтяного газа или продуктов его переработки, приоритетный доступ к единой системе газоснабжения поставщиков отбензиненного сухого газа, получаемого после переработки попутного нефтяного газа и по созданию налоговых и таможенных преференций для предприятий, реализующих проекты по рациональному использованию ПНГ.

"К 2011 году 95% извлекаемого ПНГ будет полностью перерабатываться, а не сгорать", — заявил министр.

Напомним, что из 55 млрд кубометров ежегодно извлекаемого попутного нефтяного газа в переработку направляется лишь 26%. Порядка 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. Возможные потери экономики России от нерационального использования ПНГ составляют более 13 млрд дол. — это стоимость высококачественных жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке ПНГ.