Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Сентябрь » 28 » Татнефть и Shell подписали соглашение о партнерстве
20:44
Татнефть и Shell подписали соглашение о партнерстве






27 сентября ОАО «Татнефть» и компания Shell Exploration Company заключили соглашение о принципах стратегического партнерства. Стороны намереваются совместно разработать программу освоения месторождений сверхвязкой нефти в Татарстане и провести совместное изучение технической осуществимости проекта, а также различных технологий для разработки и переработки сверхвязкой нефти в рамках имеющихся у Татнефти лицензий на разведку и добычу.

Заключенное соглашение также предусматривает в перспективе и другие возможные виды совместной деятельности, в частности приобретение новых лицензий на разведку углеводородов в Татарстане и в других регионах России.

Для реализации достигнутых договоренностей Татнефть и Shell рассмотрят вопрос о создании совместного предприятия или использовании иных форм сотрудничества, сообщает пресс-служба компании.

В связи с подписанием соглашения глава Татнефти Шафагат Тахаутдинов заявил: «В этом году нефтяники Татарстана отметили добычу 3-х млрд тонн нефти. Мы уверены, что добыча сверхвязких нефтей даст новый импульс развитию нефтедобывающей отрасли Татарстана и позволит нам сделать заметный шаг к достижению четырехмиллиардной тонны нефти в нашей Республике. Татнефть имеет 30-летний опыт разработки сверхвязких нефтей (битумов) в Татарстане. За это время было апробировано множество уникальных технологий. Сотрудничество с компанией Shell, имеющей современные передовые технологии разработки месторождений сверхвязких нефтей в мире, позволит успешно совместить накопленный компаниями опыт и станет важным этапом реализации этого проекта».

Председатель концерна Shell в России Крис Финлейсон отметил: «Добыча сверхвязких нефтей является одним из направлений, в которых Shell лидирует на протяжении многих лет. В различных странах, где мы работаем, включая США, Канаду и Оман, новые технологии добычи открывают возможности промышленного освоения существенных объемов запасов. Мы приветствуем возможность сотрудничества с одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний и надеемся, что наше взаимовыгодное партнерство поможет Татнефти занять лидирующие позиции в области разработки сверхвязких нефтей в России».