Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Сентябрь » 27 » Недобор российского газа Европой составил более 10 млрд кубов
23:44
Недобор российского газа Европой составил более 10 млрд кубов






Недобор российского газа европейскими потребителями в связи с аномально теплой зимой предположительно уже на начало сентября 2007 года составил более 10 миллиарда кубометров, сообщил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Кроме того, снизилось и потребление газа на внутреннем рынке. "Общий объем недобора газа на внутреннем и внешнем рынках скорее всего уже превысил 12 миллиарда кубометров", - добавил он.

Это обстоятельство, скорее всего, и стало причиной пересмотра основных параметров добычи газа "Газпромом" в текущем году, отметил эксперт. Вместе с тем, Симонов не видит причин ставить под сомнение наличие у "Газпрома" ресурсов для обеспечения контрактных обязательств и потребностей внутреннего рынка.

Как сообщалось ранее, в связи со снижением потребления газа в России, по инициативе "Газпрома" еще в мае 2007 года было созвано оперативное совещание с участием представителей независимых производителей газа. По итогам совещания было принято решение о плановом ограничении объемов добычи сырья.

Как заявил в среду журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, причиной снижения планов по добыче является теплая зима, невысокий спрос на газ и низкий отбор газа из подземных хранилищ, которые на данный момент переполнены.

Планировалось, что к началу сезона отбора в подземных хранилищах будут созданы запасы в объеме 61,5 миллиарда кубометров, а в реальности закачано более 63 миллиарда кубометров, добавил он.

Голубев отметил, что в связи с теплой зимой в текущем году поставки газа в Европу оказались примерно на 7% ниже договорных объемов, а поставки газа российским потребителям - на 3%.

Отвечая на вопрос о ходе подготовки концерна к предстоящему отопительному сезону, он констатировал: "Газпром" сегодня к зиме практически готов". Вопрос о ходе к подготовке к зиме будет обсуждаться на ближайшем заседании правления концерна 20 октября, добавил зампредправления. "На самом деле вся работа выполнена. Подземные хранилища газа не то, что заполнены, а переполнены газом", - сказал он. Голубев добавил, что в настоящее время в регионах работают выездные комиссии, которые на местах проверяют готовность дочерних компаний концерна к зимнему сезону.

Помимо этого, Голубев сообщил, что в течение текущего года на ПХГ компании введены дополнительные мощности, которые обеспечат максимальную суточную производительность хранилищ на уровне 550 миллионов кубометров, что составляет около 30% добычи компании.

Говоря о плане по добыче газа на 2008 год, Голубев признал, что "рост будет". Он уточнил, что объем добычи будет зависеть от прохождения зимнего сезона.