Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Сентябрь » 27 » Прогноз погоды меняет планы «Газпрома» — он снижает добычу газа на 4 млрд. кубометров
23:40
Прогноз погоды меняет планы «Газпрома» — он снижает добычу газа на 4 млрд. кубометров






«Газпром» во второй раз понизил план по добыче на 2007 год, теперь до 551 млрд. кубометров, сообщил заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев 26 сентября.

Первоначальный план составлял 561 млрд. кубометров, позднее эта цифра была снижена до 557 млрд.. Причиной снижения планов стала теплая зима, невысокий спрос на газ и низкий отбор газа из подземных хранилищ, которые на данный момент переполнены.

Планировалось, что к началу сезона в подземных хранилищах будут созданы запасы в объеме 61,5 млрд. кубометров, фактически же закачано более 63 млрд. кубометров, уточнил Голубев.

В конце мая из-за упавшего потребления газа на внутреннем и внешнем рынках «Газпром» уже объявил о снижении добычи. Именно тогда концерн решил снизить добычу на 4 млрд. кубометров: с первоначально запланированных 561 млрд. до 557 млрд. кубометров. В 2006 году консолидированная добыча газа «Газпрома» составила 556 млрд. кубометров.

Теплой минувшей зимой поставки газа в Европу оказались примерно на 7 % ниже договорных объемов, а поставки газа российским потребителям — на 3 %.

Перед наступающей зимой, по словам Голубева, «подземные хранилища газа не то, что заполнены, а переполнены газом». Говоря о плане по добыче газа на 2008 год, В.Голубев признал, что «рост будет», но его цифра будет зависеть от того, каким будет зимний сезон.