Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Сентябрь » 27 » Артем Биков: дефицит газа в стране - это иллюзия
23:31
Артем Биков: дефицит газа в стране - это иллюзия






Топливо в газотурбинные установки Курганской ТЭЦ-2 будет поступать из газопровода Уренгой-Сургут-Челябинск, но компания-поставщик пока не определена.

"Предварительно переговоры проведены, мы имеем принципиально положительное решение, что на станции газ будет", — отметил председатель совета директоров ООО "Интертехэлектро-Новая генерация" Артем Биков.

5 июля 2007 года "Интертехэлектро-Новая генерация" подписала предварительный договор поставки газа с ОАО "НОВАТЭК", однако сказать, будет ли поставщиком именно эта компания, по словам руководства компании, нельзя. Мы сейчас только получаем технические условия на газоснабжение, — добавил генеральный директор Курганской ТЭЦ-2 Владимир Сунгатуллин.

"Это иллюзия, что в стране дефицит газа, в стране дефицит лимитированного газа, а по свободным ценам газа много, — заявил Артем Биков. — Выигрыш таких станций как Курганская ТЭЦ-2, в том, что здесь используется парогазовая технология. В среднем КПД таких ТЭЦ на 30% выше, чем у классических станций. Это значит, что на 1 кубометр газа мы произведем на треть больше электроэнергии. Это сходу делает станцию абсолютно конкурентоспособной". По словам Бикова, через 2-3 года в России будет снята проблема дефицита голубого топлива — старые электростанции "начнут уходить, потому что не смогут выдержать конкуренцию".