Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Сентябрь » 26 » Роснефть в Китай не торопится
22:51
Роснефть в Китай не торопится






Роснефть и китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) завершают процесс регистрации совместного предприятия в Китае. Предполагается, что СП будет заниматься переработкой нефти и реализацией готовой продукции.

СП начнет работать сразу после создания, кроме того, новое предприятие планируется зарегистрировать на Шанхайской бирже. В рамках создания СП Роснефти и CNPC планируется запустить НПЗ мощностью не менее 10 млн. тонн нефти в год, кроме того, предприятию будет принадлежать около 300 АЗС в Китае.

На территории России уже действует совместное предприятие Роснефти и CNPC, это компания «Восток энерджи», созданная год назад. Стороны договорились, что на российской территории компании будут совместно вести разведку и нефтедобычу. В Китае СП должно заниматься строительством нефтеперерабатывающих мощностей и реализацией продукции, отмечает эксперт нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Владимир Лесков. - На российской территории СП двух компаний действует уже довольно активно. В частности, в июле этого года «Восток Энерджи» выиграла аукционы на право освоения двух участков углеводородов в Иркутской области. К тому же именно эта компания является основным претендентом еще на 17 участков недр в Приангарье, которые будут выставлены на торги в ближайшем будущем.

В Китае же СП еще даже не зарегистрировано. Впрочем, Роснефть, вероятно, сама не торопилась выходить в Китай. Во-первых, компания пережидала процесс поглощения ЮКОСа, опасаясь возможных судебных претензий. Во-вторых, либерализация рынка бензина в Китае запланирована только в 2008 году. Сейчас регулированием цен на топливо занимается государство. В таких условия работать в Китае Роснефти не выгодно.

В-третьих, несмотря на то, что компания будет зарегистрирована уже в ближайшее время, СП создается, прежде всего, под нефть из ВСТО. Сегодня Роснефть поставляет в Китай около 11 млн. тонн нефти в год. Однако поставки по железной дороге обходятся очень дорого, в связи с чем, срок окупаемости инвестиции в Китай будет достаточно большим. Значительно сократить транспортные расходы станет возможно только после запуска ВСТО, который намечен на конец следующего года.

Таким образом, у Роснефти и CNPC после создания СП в Китае будет около года, чтобы создать необходимую инфраструктуру под восточносибирскую нефть. До начала поставок по ВСТО российско-китайское СП будет заниматься строительством НПЗ и АЗС на территории Китая.