Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Сентябрь » 26 » "Взгляд": "Газпром" не успевает с нефтью
22:27
"Взгляд": "Газпром" не успевает с нефтью






Sakhalin Еnergy не успеет выйти на режим круглогодичного экспорта нефти с «Сахалина-2» до конца года. В компании не исключают, что задержка может продлиться несколько месяцев. Экспорт круглый год «Сахалин-2» сможет обеспечивать только с начала будущего года. Эксперты считают, что задержка выгодна компании – нефть можно будет продавать дороже, если цены на нее будут расти.

Во вторник представители Sakhalin Energy, оператора крупнейшего в мире проекта комплексного освоения нефтяных и газовых месторождений «Сахалин-2», объявили о возможной задержке запуска круглогодичного экспорта нефти.

«Если цены на нефть будут расти, в будущем ее можно будет продать не по 80 долларов за баррель, а дороже» Ранее компания заявляла, что сможет выйти на такой режим работы до конца текущего года. Теперь начало круглогодичного экспорта нефти может быть отложено до 2008 года.

«Точно сказать, уложимся в сроки до конца этого года или нет, сложно, но возможно, не успеем, – отмечает специалист по связям с общественностью Sakhalin Energy Галина Дубина. – Надо протестировать каждый отдельный узел». По ее словам, в проекте такого масштаба, когда сроки строительства измеряются годами, разница в пару месяцев допустима.

Госпожа Дубина говорит, что график поставок сжиженного природного газа (СПГ) остается неизменным – первые грузы планируют отправить во второй половине 2008 года.

Сейчас Sakhalin Energy добывает нефть с месторождения Пильтун-Астохское в режиме сезонной добычи. Около 6 месяцев в году, когда льды не мешают судоходству, сырье заливается в танкеры с плавучего нефтеналивного хранилища «Оха», расположенного рядом с месторождением.

Чтобы сделать добычу и, соответственно, экспорт нефти круглогодичными, Sakhalin Energy тянет два наземных трубопровода (один нефтяной, второй газовый, протяженность каждого – 800 км. – Ред.) с севера острова на юг, в район, постоянно доступный для судоходства.

Речь идет о береге залива Анива, практически незамерзающего, расположенного недалеко от города Корсакова. Там расположен завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти.

В этом районе в рамках СП Sakhalin Energy и Совкомфлота создается специализированный нефтеналивной порт Пригородное. По прогнозам компании-оператора «Сахалина-2», новый порт Пригородное в год будет принимать порядка 160 судов для перевозки СПГ и около 100 нефтеналивных танкеров класса Aframax.

Эксперты предполагают, что при круглогодичной добыче и экспорте показатель вырастет в 2 раза.

«За 2–3 месяца возможной задержки Sakhalin Energy потеряет чистой прибыли порядка 3,25–4,8 млн долларов при сохранении нынешней конъюнктуры цен на нефть 80 долларов за баррель», – считает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров.

По мнению аналитика, для компании такого уровня, как Газпром, мажоритарный акционер Sakhalin Energy, эта сумма некритична.

«Тем более что это не расход, а упущенная прибыль», – подчеркивает эксперт. По словам Дмитрия Александрова, в свете положительной динамики роста цен на нефть задержка выгодна акционерам проекта. «Если цены на нефть будут расти, в будущем ее можно будет продать не по 80 долларов за баррель, а дороже», – резюмирует эксперт, как передает RusEnergy.