Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Август » 5 » От нефтепровода БТС-2 могут сделать ответвление до порта Усть-Луга
13:41
От нефтепровода БТС-2 могут сделать ответвление до порта Усть-Луга






От планируемого нефтепровода БТС-2 могут сделать ответвление в направлении порта Усть-Луга. С таким предложением выступили губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Министерство промышленности и энергетики РФ до 2 августа должно было изучить эту инициативу и представить в правительство выводы по итогам детальной проработки вопроса. "Однако ведомство не успело подготовить свое мнение по этому предложению", - сказал "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств.

В то же время Минтранс рассмотрел возможность транспортировки нефти в рамках БТС-2 через Приморск и Усть-Лугу и считает целесообразным принять вариант прокладки БТС-2, предусматривающий 2 его конечных пункта - Приморск и Усть-Лугу. Оценка предложения проводилась с учетом диверсификации перегрузочных мощностей, минимизации рисков, а также снижения негативного влияния на экологию Финского залива и безопасности мореплавания.

Однако Транснефть считает неприемлемым заканчивать маршрут БТС-2 в частном порту. В трубопроводной компании также отметили, что специфика расположения порта в Усть-Луге требует постоянного проведения дноуглубительных работ. В Транснефти полагают, что при строительстве ответвления общая стоимость проекта может увеличиться, а управление системой усложнится. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд долларов.

Проект строительства нового трубопровода Унеча-Приморск возник во время нефтяного конфликта России и Белоруссии в начале января 2007 года.

Порт "Приморск" - конечный пункт Балтийской трубопроводной системы (БТС). Первая очередь БТС, предназначенной для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана, мощностью 12 млн тонн в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года.

В настоящее время мощность БТС составляет 75 млн тонн. В случае реализации проекта строительства нового трубопровода Унеча-Приморск (БТС-2) мощность порта Приморск может увеличиться до 150 млн тонн в год.

Порт Усть-Луга строится в Лужской губе Финского залива. Он будет специализироваться на хранении и перегрузке угля, генеральных, навалочных, лесных грузов и контейнеров. Грузооборот порта после окончания строительства составит 35 млн тонн в год, - передает "РТР-Вести"