Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 29 » Германия предлагает России построить новый нефтепровод
23:20
Германия предлагает России построить новый нефтепровод






Германская German Oil Trading GmBH (GOT) обратилась в министерство промышленности и энергетики РФ с предложением построить нефтепровод от Унечи до глубоководного порта в Германии Вильгельмсхафен (трансевропейский нефтепровод) с возможным ответвлением на польские и германские нефтеперерабатывающие заводы.

Предполагаемая мощность нефтепровода составляет 25 млн тонн в год с возможным увеличением до 50 млн тонн, сообщил вице-президент GOT Дмитрий Стенников. По нефтепроводу может транспортироваться как российская, так и казахстанская, в частности, каспийская нефть. В частности Стенников сообщил, что в настоящее время готовится тройственное соглашение между Россией, Казахстаном и Германией о поставках казахстанской нефти в этом направлении. при этом расширение нефтепровода Атырау (Казахстан)-Самара в рамках проекта для увеличения поставок через Россию нефти из Казахстана может финансироваться полностью за счет инвесторов, добавил он.

Стоимость нефтепровода протяженностью 1800 км оценивается в 2,5 млрд. долларов, срок окупаемости - 6-7 лет, срок строительства 1,5-2 года. В случае одобрения проекта, ввод в эксплуатацию нефтепровода может состояться в 2010 году.

Для реализации проекта создана компания Trans-European Pipline AG (TEP), зарегистрированная в Гамбурге. Российской стороне в проекте предлагается предоставить 51%. среди потенциальных участников инициаторы видят "Роснефть" и "Газпром нефть", которым уже направлены соответствующие предложения. Не исключено, что Белоруссия и Польша, по территории которых планируется трасса, получат по 3-4% в проекте, Германия - 1-2%.

По словам представителя GOT, инициаторы проекта готовы взять на себя финансирование строительства нефтепровода. При этом он добавил, что организацией привлечения средств готовы заняться 7 банков, в числе которых HSBC, Westlb, UBS, Deutsche Bank, BNP Paribas, Credit Swisse.

Стенников сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта было выполнено германской ILF, которая готовила ТЭО по проекта Бургас- Александруполис, Атасу-Алашанькоу, БТС, Баку-Джейхан.

"Трансевропейский нефтепровод - это еще один вариант доставки российской нефти на европейский и американский рынки", - подчеркнул Стенников. для России это эффективный способ выхода на рынок Западной Европы, а также возможность выхода на рынок США и доставка нефти крупнотоннажными танкерами, в то время как в настоящее время российская нефть перевозится только танкерами 100-200 тыс. "Это позволит России получить дополнительный запасной экспортный выход в случае возникновения каких-либо проблем на других направлениях", - уверены в GOT. Кроме того, Россия сможет минимизировать затраты на транспортировку российской нефти в северо-восточную Европу и трансатлантические страны.

По данным вице-президента германской компании, через пару лет американская Conocophillips, которая владеет НПЗ в Вильгельмсхафене, планирует перейти с легкой нефти на переработку URALS. как сообщалось ранее, ЛУКОЙЛ", как партнер Conocophillips, в настоящее время изучает возможность участия в модернизации НПЗ американской компании в Вильгельмсхафене, поэтому российская компания также рассматривается среди возможных грузоотправителей по этому маршруту. среди других возможных получателей российского сырья по этому маршруту вице-президент GOT назвал Shell и BP, которые также владеют заводами в Германии и в настоящее время получают нефть через порты.

Стенников сообщил, что ЕС поддерживает такой проект удлинения нефтепровода "Дружба", так как он направлен на обеспечение энергобезопасности Европы и позволяет частично решить проблему датских проливов. Польша и Белоруссия также одобряют эту инициативу.

В GOT считают, что этот проект может быть осуществлен параллельно со строительством нефтепровода Унеча-Приморск (БТС-2) мощностью 50-75 млн тонн в год, который ставит перед собой цель снизить транзитные риски при экспорте российской нефти.

В Минпромэнерго подтвердили, что получили соответствующее предложение от GOT и в настоящее время его изучают, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Агентство нефтяной информации (АНИ). Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил, что не знает об этом проекте.

В "Роснефти" заявили, что компании не интересен этот проект, так как при таком варианте транспортировки нефти сохраняются высокие транзитные риски.

GOT специализируется на экспорте нефти и нефтепродуктов из РФ и Ближнего Востока. Компания создана на базе германского холдинга Intermar. Она является собственником земли и портовых сооружений в Вильгельмсхафене.