Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 27 » Ямал – стратегическая база Газпрома
22:44
Ямал – стратегическая база Газпрома






Месторождения полуострова Ямал являются стратегической сырьевой базой ОАО «Газпром», способной поддержать уровень добычи на длительный период, говорится в опубликованном на днях докладе концерна на тему «Стратегия развития».

На Ямале открыто 26 месторождений, разведанные запасы которых составляют: газа — 10,4 трлн. кубометров; конденсата — 228,3 млн. тонн; нефти — 291,8 млн. тонн. Газпрому принадлежат лицензии на Бованенковское, Харасавэйское и Новопортовское месторождения с запасами природного газа — 5,8 трлн. кубометров, конденсата — 100 млн. тонн и нефти — 227 млн. тонн. Потенциальные объемы добычи природного газа на указанных месторождениях оцениваются в 178 млрд. кубометров в год, жидких углеводородов — от 7 до 9 млн. тонн в год.

С целью выбора наиболее эффективных технико-экономических вариантов и принятия решения об осуществлении инвестиций для полномасштабного освоения месторождений полуострова Ямал разработано «Обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа».

Весной текущего года в столице Ямала состоялось расширенное совещание по рассмотрению вопросов подготовки инвестиционных проектов освоения месторождений полуострова Ямал. На мероприятии было озвучено, что разработка Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения позволит обеспечить поступление в бюджет Ямала 39 млрд. 192 млн. рублей.

Как напоминает «Север-Пресс», в декабре прошлого года постановлением губернатора ЯНАО создана рабочая группа по разработке комплекса мероприятий социально-экономического развития, осуществляемых во взаимодействии с недропользователями при промышленном освоении полуострова Ямал. Основными задачами рабочей группы являются проведение государственной политики автономного округа по вопросам комплексного промышленного освоения углеводородов полуострова; создание условий и предпосылок для развития на территории муниципальных образований современной электроэнергетики, агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, газификации населенных пунктов, капитального строительства; проведение совместной политики с предприятиями, осуществляющими освоение полуострова по решению вопросов в области недропользования, природопользования и экологии; организация совместных мероприятий по освоению полуострова во взаимосвязи с Концепцией социально-экономического развития автономного округа.