Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 26 » Энергореформа: генерирование электроэнергии и рисков
22:37
Энергореформа: генерирование электроэнергии и рисков






На этой неделе Standard & Poor's опубликует специальный выпуск CreditWeek, озаглавленный «Реформирование российской электроэнергетики: генерирование электроэнергии и рисков».

Реформа, как отмечается в пресс-релизе S&P, вступает в свою критическую фазу: государство планирует дерегулировать цены на электроэнергию, провести приватизацию и, кроме того, пригласить иностранные электроэнергетические компании принять участие в этом процессе. Специальный выпуск от 27 июня 2007 г. фокусирует внимание на возможностях достижения долгосрочного успеха, особенно с учетом готовности иностранных кредиторов и европейских энергетических компаний участвовать в финансировании инвестиций, необходимых для реструктуризации сектора в период до 2030 г., — 380 млрд долл. (по предварительным расчетам).

Выпуск номера CreditWeek совпадает с проведением круглого стола «Взгляд Standard & Poor's на реформу российской энергетики». Он будет проходить в Москве 27 июня 2007 г., в мероприятии примут участие ведущие кредитные аналитики, а также аналитики службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's, ведущие представители крупнейших энергетических компаний России, которая занимает четвертое место в мире (после США, Китая и Японии) по производству электроэнергии.

«Продолжающаяся либерализация российского сектора оптового производства и продажи электроэнергии, которая отчасти обусловлена необходимостью создать условия для привлечения капиталовложений на рынок, может создать инвестиционные возможности для европейских энергетических компаний», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Питер Кернан, один из авторов статьи «Окупятся ли инвестиции европейских энергетических компаний в российскую энергетику?», который также выступит на конференции. «Передавая знания и опыт, полученные в ходе работы на уже дерегулированных рынках, эти компании могли бы создать основу для потенциального роста и увеличить прибыли от инвестиций за счет повышения эффективности. Тем не менее инвесторы в этот сектор сталкиваются с рисками, связанными с условиями работы в стране с переходной экономикой и неопределенностью политической ситуации и режима регулирования», — подчеркнул Кернан.

«Риски, возникающие в связи с дерегулированием российской электроэнергетики, связаны не столько с планом реформ (по сути дела, он напоминает те стратегии, которым ранее следовали другие страны), сколько с тем, как будут реагировать регулирующие органы и политики в том случае, если известные и неизвестные риски поставят реализацию этого плана под угрозу», — пишет кредитный аналитик Standard & Poor's Питер Ригби в открывающей специальный выпуск статье «Реформирование российской электроэнергетики: генерирование электроэнергии и… рисков». «Огромные капиталовложения, необходимые для страны со столь значительной территорией и ее растущей экономики — по данным Международного энергетического агентства (МЭА), 380 млрд долл. на период до 2030 г., — вероятнее всего, окажутся не по силам российской энергетике, в основном контролируемой государством, — отрасли, которая на протяжении нескольких десятилетий испытывала нехватку инвестиций», — поясняет Ригби.

«Новый план дерегулирования рынка электроэнергии может способствовать улучшению кредитоспособности компаний отрасли путем повышения прозрачности и роста цен, компенсируя растущий уровень долга, в то время как рынок мощности генерирующих компаний и стратегия хеджирования рисков будут смягчать влияние волатильных спотовых цен. Вместе с тем потребители столкнутся с более высокими ценами на электричество в следующие три-четыре года, а политические риски и риски регулирования станут ключевыми факторами, которые могут негативно повлиять на реализацию плана по дерегулированию оптового рынка электроэнергии», — отметил ведущий кредитный аналитик группы рейтингов инфраструктурных компаний Московского офиса Standard & Poor's Евгений Коровин.

В выпуск CreditWeek вошли и статьи других аналитиков.