Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 26 » ФАС признала итоги биржевой торговли газом успешными
22:18
ФАС признала итоги биржевой торговли газом успешными






Члены экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) подвели итоги торговли газом на электронной торговой площадке и признали эксперимент успешным, говорится в сообщении ведомства.

"Эксперимент "5+5" можно признать успешным", - сказал председатель экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Правительство РФ 5 сентября 2006 г. одобрило проведение в 2006-2007 гг. на электронной торговой площадке эксперимента по реализации ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами до 5 млрд куб. м газа по не регулируемым государством ценам, а также 5 миллиардов кубометров газа независимыми производителями (эксперимент "5+5").

В 2006 г. был введен в работу новый комплекс, позволяющий независимым производителям напрямую участвовать в торгах. В этом же году продавать газ на электронных торгах стали ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", ОАО "НОВАТЭК", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "ЛУКОЙЛ", ЗАО "Транс Нафта". Основными покупателями выступили предприятия электроэнергетики, металлургии, строительной промышленности. Общий объем реализации газа составил 519 млн куб. м, отмечается в сообщении ФАС.

В 2007 г. объем реализации газа увеличился до 400-700 млн куб. м в месяц. В этом же году к ежемесячным торгам добавились ежедекадные, что позволило эффективнее использовать газотранспортные мощности и создало предпосылки для увеличения добычи газа. Всего с ноября 2006 г. по 8 июня 2007 г. на биржевой площадке в рамках эксперимента "5+5" было реализовано 3,3 млрд куб. м газа, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В настоящее время обсуждается проведение и ежесуточных торгов, передает РИА "Новости".

"В 2008 г. рекомендуется увеличить объем топлива газа, реализуемого на электронной площадке в рамках эксперимента "5+5": на торги и ОАО "Газпром", и независимые производители должны поставлять не менее чем по 7,5 миллиарда кубометров газа каждый", - отметил Голомолзин.

Торги газом по не регулируемым государством ценам проходят на электронной торговой площадке "Межрегионгаза".