Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 24 » "Газпром" получил контроль над 2 трлн кубометров газа Ковыктинского месторождения (Иркутская область)
19:12
"Газпром" получил контроль над 2 трлн кубометров газа Ковыктинского месторождения (Иркутская область)






22 июня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, вице-президент Группы BP Джеймс Дюпри, президент и главный управляющий ОАО "ТНК-BP" Роберт Дадли и исполнительный директор по развитию газового бизнеса ОАО "ТНК-ВР" Виктор Вексельберг подписали соглашение об основных условиях.

Документ предусматривает создание стратегического альянса компаний для
осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах.

В соответствии с соглашением, ОАО "ТНК-BP" продаст "Газпрому" 62,8% акций компании "РУСИА Петролуем", которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области.

Сумма сделки будет зафиксирована по текущей рыночной оценке в течение 90 дней.

"Газпром" и "ТНК-BP" также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте, который станет возможным после того, как стороны, подписавшие соглашение, согласуют проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами, сообщает gazprom.ru.

Стороны договорились создать рабочую группу, основной задачей которой станет определение стратегических возможностей для инвестиций компаний как в России, так и в других странах.

После подписания состоялась встреча первого заместителя председателя
правительства РФ Дмитрия Медведева с участниками подписания, в ходе которой были обсуждены перспективы сотрудничества компаний "Газпром", BP и "ТНК-BP" в энергетической сфере.

Справка: ВР - одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. BP осуществляет свою деятельность на шести континентах, в ней работает около 97 тыс человек. Продукция и услуги компании доступны потребителям более чем в 100 странах, она добывает и производит нефть и газ в 26 странах. Россия стала для ВР ключевым элементом долгосрочной стратегии роста, компания работает в России на протяжении более 15 лет.

ОАО "ТНК-ВР" является третьей по величине российской нефтяной компанией. В 2006 году добыча составила 1,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента в день. Компания принадлежит компаниям ВР (50%), группе Альфа, Аксесс, Ренова (50%), и управляется ими совместно.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа на месторождении составляют не менее 2 трлн кубометров газа. Месторождение имеет сложный компонентный состав, одной из составляющих которого является гелий.