Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 22 » Запасы нефти в России растут за счет применения методов нефтеотдачи
23:32
Запасы нефти в России растут за счет применения методов нефтеотдачи






"По нефти два года подряд запасы превышают добычу. Но половина этого прироста – это запасы по пересчету", - сказал в интервью "Росбалту" бывший министр природных ресурсов РФ Виктор Орлов, - "То есть на старых месторождениях, в результате повышения коэффициента извлечения нефти, объем извлекаемых запасов вырос".

При этом, с одной стороны, происходит общественное самобичевание по поводу того, что Россия хронически снижает долю извлечения нефти из скважин, что «компании-варвары» довели коэффициент извлечения с 45% до 25%. И в то же время два года подряд Роснедра фиксируют прирост запасов по 280-300 млн тонн только за счет применения методов нефтеотдачи. Эту тенденцию надо поддержать, считает Виктор Орлов. Сегодня повышение нефтеотдачи абсолютно не поощряется. Последний документ о повышении нефтеотдачи был принят в конце 70-х годов. "А у нас если компания добыла больше, чем положено лицензионным соглашением или годовым лимитом, без особого разбирательства она может попасть даже под уголовное дело. Через это прошли уже несколько компаний", - добавил Виктор Орлов.

Есть опыт «Башнефти», которая с 1992 года ведет работы на месторождениях, выработанных полностью 40-50 лет назад. Геологи доказали, что действует природный фактор – самовосстановление энергии нефтяных пластов. В выработанных скважинах поднимается давление, суточные дебиты. Не до начального уровня, но, тем не менее, позволяющие продолжить эксплуатацию скважины. «Башнефть» добыла уже несколько миллионов тонн такой нефти. Но эта нефть облагается теми же самыми налогами, которые установлены для «свежей» нефти. И это непорядок, считает Виктор Орлов. Кстати, и «Башнефть» долго оправдывалась за несанкционированную добычу, хотя в советские времена заслужила бы право на одного «Героя» и на ряд орденоносцев.