Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 22 » BP будет делиться своими углеводородными находками с Ливией
22:55
BP будет делиться своими углеводородными находками с Ливией






Британская нефтегазовая компания BP Plc (BP) и правительство Ливии будут совместно владеть любыми месторождениями, которые BP найдет в этой стране, сообщает 22 июня агентство Bloomberg, ссылаясь на интервью официального представителя североафриканской страны.

Соглашение было объявлено в качестве “Договора о нефтегазовом сотрудничестве” во время визита премьер-министра Великобритании Тони Блэра (Tony Blair) 29 мая в Ливию. Британская компания согласилась затратить минимум 900 млн долл. на разведку месторождений на шельфе и на суше страны. Область поиска составит около 54 тыс. км.

“Мы называем это газовым соглашением, поскольку BP будет вести разведку в районах, где велика вероятность месторождений газа, - заявил Шукри Ганем, глава государственной ливийской компании National Oil Corp.,. – Чтобы они не нашли, нефть или газ, они будут совместно владеть этими месторождениями”.

Потенциальные запасы нефти на территории Ливии оцениваются как самые крупные в Европе. В течение долгого времени страна находилась под действием санкций, но с 2004 года начала активно развивать нефтедобывающую отрасль при содействии иностранных компаний. В рамках соглашения с BP, ливийское правительство будет владеть 77,5-процентной долей в любом из найденных месторождений, к BP отойдет 19,125-процентная доля, а государственная компания Libya Investment Corp. будет владеть 3,375-процентной долей. Пропорция сохраняется вне зависимости от типа месторождения.

Мощность добывающих возможностей Ливии равняется 1,8 млн. баррелей в день, но в настоящее время добывается всего 1,69 млн. баррелей в соответствиями с квотами ОПЕК. Правительство страны намеревается поднять проектную мощность добычи до 2 млн. баррелей в день к концу этого года и до 3 млн. баррелей в день к 2012 году. “У нас также есть потенциал стать значимым игроком на рынке газа”, - добавил Шукри Ганем. Запасы природного газа в Ливии также оцениваются как самые значительные в Африке, - пишет "К2Капитал".