Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 21 » «Газпрому» не хватает газа для Дальнего Востока
21:13
«Газпрому» не хватает газа для Дальнего Востока






Представители «Газпрома» признались, что газовой монополии до 2014 года не будет хватать газа для того, чтобы обеспечить потребность Дальнего Востока. В связи с этим временно исполняющий обязанности главы монополии Александр Ананенков предложил обязать оператора проекта «Сахалин-1», который по соглашению о разделе продукции разрабатывает американская ExxonMobil, поставлять газ не на экспорт, как это планировали американцы, а «Газпрому». Об этом пишет издание «Время новостей».

В октябре 2006 года ExxonMobil уже подписала предварительное соглашение с китайской CNPC о поставках сахалинского газа в Китай. Если сторонам удастся окончательно договориться, то они построят трубопровод в Китай мощностью до восьми миллиардов кубометров газа в год. Этот трубопровод станет единственным в Росси, которым не будет управлять «Газпром».

По данным источника газеты «Ведомости», российская газовая монополия, требуя продавать ей газ с «Сахалина-1», заботиться не столько о газификации регионов, сколько о собственной выгоде: «Газпром» сам хотел бы поставлять газ на территорию Китая. В случае же реализации проекта газопровода с «Сахалина-1» в Китай потребители смогут сбивать цены и диверсифицировать поставки.

В ноябре 2006 года в Минпромэнерго уже объявляли, что направление поставок топлива с «Сахалина-1» будет в большей степени зависеть от государства и «Газпрома», а не от ExxonMobil.

«Газпром» в последнее время активно занимает позиции на месторождениях Дальнего Востока. В конце 2006 года он приобрел контрольный пакет акций оператора проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy. А в середине июня 2007 года «Газпром» представил концепцию, согласно которой месторождения «Сахалина-3» должны перейти под контроль монополии, причем часть из них — без проведения положенного в таком случае аукциона.

«Время новостей» отмечает, что не все в правительстве согласны с монопольными планами «Газпрома». Например, министр финансов Алексей Кудрин на заседании президиума комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья заявил: «Это абсурд. То есть «Газпром», когда нужно, бывает государственным предприятием и получает бесплатно месторождения, а когда выгодно -— частным и перестает поставлять газ по лимиту. Это просто невозможно!»