Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 20 » ТНК-BP сосредоточится на восполнении запасов
22:24
ТНК-BP сосредоточится на восполнении запасов






ТНК-BP в ближайшие годы не намерена гнаться за наращиванием добычи, а сосредоточится на восполнении своих нефтяных запасов на уровне не менее 100% от текущей добычи. Это дал понять вчера, 19 июня, исполнительный вице-президент по разведке и добыче компании Сергей Брезицкий. ТНК-BP будет поддерживать высокий уровень инвестиций в добычу нефти и газа – в нынешнем году на эти цели будет потрачено около 3 млрд. долл., и эта сумма не уменьшится в следующем году. Кроме того, российско-британский холдинг сосредоточится на решении проблем утилизации попутного нефтяного газа.

В ходе брифинга Сергей Брезицкий подчеркнул, что компания намерена участвовать в аукционах по приобретению новых лицензий в Тимано-Печоре, на Каспии, в Восточной и Западной Сибири. Причем он не исключил вероятности выхода на некоторые аукционы в консорциуме с другими компаниями. «Все будет зависеть от уровня взаимодействия. Если вместе с BP на месторождениях Аляски работают несколько компаний, а BP является оператором проекта, то почему бы такую схему работы не реализовать и в России. На таких участках, как Восточная Сибирь и шельф, это было бы оправданно», – подчеркнул он, добавив, что схема взаимодействия Газпрома и Shell на «Сахалине-2» кажется ему оптимальной формой сотрудничества для сокращения рисков реализации такого крупного проекта, сообщает РБК daily.

При этом, по словам топ-менеджера ТНК-BP, компания не планирует в ближайшие несколько лет существенно наращивать добычу: она сохранит нынешние ее объемы – около 73 млн. т нефти в год, а в будущем году рассчитывает прирастить всего 1–2%. Компания собирается сосредоточиться на восполнении своих запасов в объеме не менее 100% от текущей добычи. На инвестиции в добычу в этом году в бюджете российско-британского холдинга запланировано около 3 млрд. долл., из них 1,1 млрд. – в бурение. Кроме того, компания разрабатывает стратегию развития до 2020 года, планируя поэтапное увеличение добычи нефти к 2009 году и дальнейшее наращивание добычи на новых месторождениях на уровне не менее 10%. К заявленному времени на Верхнечонском месторождении компания рассчитывает добывать 1,5 млн. т нефти в год, и столько же – на месторождениях Увата. А на пиковую мощность – 9 млн. т – Верхнюю Чону планируется вывести к 2015–2017 годам.

В газовом бизнесе компания собирается сместить приоритеты с добычных проектов природного газа в сторону утилизации попутного нефтяного газа, доведя уровень утилизации ПНГ к 2010–2011 годам до 95% и потратив на эти цели более 1 млрд. долл. И хотя г-н Брезицкий отметил перспективность запасов Роспана, прогнозируя, что на его месторождениях можно добывать по 10 млрд. куб. м в год, однако констатировал, что пока добыча газа на Роспане держится на уровне 1,5 млрд. куб. м в год, а в прошлом году из-за холодной зимы выросла до 2,7 млрд. куб. м. И причиной тому – отсутствие доступа в газотран­спортную инфраструктуру Газпрома.

Начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова отмечает, что восполнить запасы на 100%, инвестируя на заявленном ТНК-BP уровне, возможно. По ее подсчетам, капвложения компании составляют 5,6 долл. за баррель запасов, что находится примерно на одном уровне с затратами на эти цели «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Аналитик «Уралсиба» Евгения Дышлюк считает, что ТНК-BP сможет иметь больше шансов на победу в аукционах по привлекательным месторождениям, относящимся к стратегическим, если скооперируется с Газпромом. Но для этого госкомпания должна войти в состав ее акционеров, подчеркивает эксперт.