Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 20 » Минпромэнерго в рамках программы по развитию ТЭК готовит три Генсхемы - для электроэнергетики, газовой и нефтяной промышленности
22:18
Минпромэнерго в рамках программы по развитию ТЭК готовит три Генсхемы - для электроэнергетики, газовой и нефтяной промышленности






«Программу мер по развитию ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока следует рассматривать не как отдельный документ, а как один из элементов большой взаимосвязанной системы документов развития», - заявил замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, выступая на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

В рамках этой системы Минпромэнерго ведет работу над 3 документами – Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, Генеральной схемой развития нефтепроводного транспорта, а также Генеральной схемой развития газовой промышленности. В каждом из этих документов существенное место отводится дальневосточным проектам, сообщает пресс-служба Минпромэнерго.

Главной целью разработанной Восточной газовой Программы является формирование в регионе эффективной газовой промышленности и создание на этой основе условий для его динамичного социально-экономического развития и качественного повышения уровня жизни населения региона. Для достижения целей Программы предполагается разработку газовых ресурсов восточных районов страны осуществлять путём формирования новых центров газодобычи: Сахалинского, Якутского, Иркутского, Красноярского.

Энергетическая стратегия России предусматривает создание Восточно-Сибирского направления экспорта нефти, которое бы обеспечило формирование в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) новых центров добычи нефти и выход России на энергетический рынок АТР. В рамках реализации этих установок Энергостратегии в декабре 2005 г. правительство Р приняло решение о строительстве трубопроводной системы ВСТО. Транспортируемую по ВСТО нефть планируется направлять как на экспорт в страны АТР, так и для переработки на российские НПЗ.

В рамках разрабатываемой Программы развития нефтеперерабатывающих мощностей, в частности, предусматривается модернизация Комсомольского и Хабаровского НПЗ (с мощностью соответственно 6,5 и 4,4 млн т в год, глубиной переработки 95 и 72,5 проц.); а также возможность строительства нового экспортно-ориентированного НПЗ мощностью 10-20 млн т на конце трубопроводной системы ВСТО (с глубиной переработки около 90 проц.).

Энергетической стратегией России намечено начало освоения к 2015 году крупнейшего на Дальнем Востоке Эльгинского месторождения высококачественных коксующихся и энергетических углей для восполнения выбывающих нерюнгринских углей и обеспечения электростанций Дальневосточного региона России, а также прогнозируемого увеличения экспорта угля на рынок АТР.

В 2006 году в рассматриваемых регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока выработка электроэнергии возросла на 1,3 проц. по сравнению с 2005 г. - до 108,9 млрд кВтч. Величина электропотребления ОЭС Востока в отчетном 2006 году составила 39 млрд кВтч и в базовом варианте в 2010 году достигнет 46 млрд кВт.ч, а в 2020 году – 73 млрд кВтч, - сообщает "Финмаркет".