Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 19 » Без газа "Сахалина-1" России придется туго
21:42
Без газа "Сахалина-1" России придется туго






Руководство Газпрома просит правительство зарезервировать все объемы газа, добываемого по проекту "Сахалин-1", для покрытия внутренних потребностей страны. Сегодня на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков предложил премьер-министру Михаилу Фрадкову заблокировать сделку по поставкам газа с "Сахалина-1" в Китай, передает ИТАР-ТАСС.

"Этот газ нужен, чтобы газифицировать регион, а не для того, чтобы он пошел на продажу", — подчеркнул Ананенков, сообщает РБК. Он напомнил, что компания ExxonMobil заключила предварительное соглашение о поставках в Китай порядка 8 млрд куб. м газа в год с "Сахалина-1".

"Если произойдет продажа в Китай, то ресурсов вообще не будет", — сказал Ананенков. По его расчетам, данный газ необходимо забирать с "Сахалина-1" до 2014 г., пока не будет введен в действие проект "Сахалин-3".

Мнение Ананенкова разделяют и в Минпромэнерго. Там рассчитывают, что весь газ, полученный в рамках проекта "Сахалин-1", будет направлен на внутренний российский рынок, заявил заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев.

"Именно такая концепция сахалинского газа учтена в восточной программе (программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения) и общей концепции развития ТЭК в регионе", — отметил он.

По словам Дементьева, в министерстве изначально рассчитывали, что газ с "Сахалина-1" предназначен для российских потребителей. "Без этого топливно-энергетический баланс региона не складывается", — подчеркнул замминистра.

Отвечая на вопрос главы Минфина Алексея Кудрина о намерении ExxonMobile заключить контракт на поставку газа с "Сахалин-1" в Китай, Дементьев заметил, что при реализации подобных проектов все операторы "завязаны на единую систему газоснабжения" и "будут работать на общих основаниях" — через единое экспортное окно. При этом, по его словам, проект по строительству завода по переработке сжиженного природного газа будет "затратным и не очень быстрым". По расчетам Минпромэнерго, до 2011 г. компания вряд ли сможет возвести такой объект.