Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 18 » Газпром экономит на энергоресурсах
21:03
Газпром экономит на энергоресурсах






Реализация «Программы энергосбережения ОАО «Газпром» на период 2007-2010 гг.» позволит сэкономить 9,2 млрд. куб. м природного газа, около 1,3 млрд. кВт/ч электроэнергии и около 1 212 тыс. Гкал. тепловой энергии, сообщил член правления компании, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, выступая на X ежегодном Общем собрании Европейского делового конгресса (ЕДК) в Берлине. Центральная тема собрания — «Глобальные вызовы: изменение климата и энергообеспечение».

«Экономия этих топливно-энергетических ресурсов, безусловно, положительно скажется и на сохранении окружающей среды», — подчеркнул Будзуляк, передает пресс-служба Газпрома. По его словам, в ходе реализации принятых правлением компании программ энергосбережения общая экономия топливно-энергетических ресурсов только в 2002-2006 гг. составила 18,5 млн т у. т. стоимостью около 0,5 млрд. долл.

Будзуляк отметил, что для обеспечения эффективной природоохранной деятельности и контроля за ходом выполнения и результатами работ в Газпроме функционирует система производственного экологического мониторинга. В рамках этой системы во всех дочерних обществах компании работают химико-аналитические лаборатории, в том числе и мобильные. В 2007 году создана экологическая инспекция, на которую возложены функции по инспекционному контролю за обеспечением соответствия деятельности дочерних организаций требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

Помимо экологического контроля в компании осуществляется экологический аудит, который Газпром стал применять одним из первых среди российских компаний. Приоритет экологических аспектов определен также «Концепцией региональной политики ОАО «Газпром», принятой правлением компании в 2003 году. Вопросы обеспечения экологической безопасности являются составной частью соглашений о сотрудничестве, которые Газпром заключил с 78 регионами Российской Федерации.

Одним из главных направлений деятельности компании по охране окружающей среды является применение передовых проектно-технических решений, которые позволяют минимизировать воздействие на экологию. Прежде всего это касается транспортировки газа. К таким решениям, в частности, относится применение новых поколений газоперекачивающих агрегатов с повышенным КПД, а также использование труб с гладкостенным покрытием при повышенном рабочем давлении. В результате Газпром сохраняет суммарные показатели воздействия на окружающую среду примерно на одном уровне, несмотря на рост добычи и транспортировки газа.