Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 16 » Россия не боится нефтяного кризиса
15:00
Россия не боится нефтяного кризиса






Британские аналитики предупредили, что мировые запасы нефти иссякнут гораздо раньше, чем предполагалось. Возникает впечатление, что этот прогноз заказан из Вашингтона, поскольку оправдывает агрессивную политику США по отношению к странам-экспортерам. Но даже если предсказания верны, россиянам не стоит впадать в панику – РФ реформирует экономику, избавляясь от нефтяной зависимости.

В последние несколько лет, в то время как Россия вышла, по словам Владимира Путина, на первое место в мире по добыче нефти, проблема обеспечения потребностей в углеводородном сырье стала лейтмотивом мировой политики. На этом фоне некоторые институты стран западного мира, выбравших агрессивную стратегию в погоне за ресурсами, начинают выдавать противоречивые оценки мировых запасов нефти и газа.

Группа ученых из лондонского аналитического центра Oil Depletion подвергла сомнению недавний доклад специалистов British Petroleum, утверждавших, что доказанных запасов «черного золота» должно хватить на 40 лет гарантированных поставок при нынешних темпах его потребления. В целом, запасы нефти сейчас на 15% больше, чем десятилетие назад, и в настоящее время оцениваются на уровне 1208 млрд. баррелей (около 161,5 млрд. тонн), считают в BP.

Однако аналитики Oil Depletion считают, что мировая добыча нефти достигнет апогея уже через четыре года – в 2011 году, а затем начнет резко падать. Возникает впечатление, что эти «новейшие» исследования происходят из аналитических центров в Вашингтоне и публикуются в рамках информационной войны, призванной оправдать политику вмешательства США и сателлитов по «золотому миллиарду» в дела Евразии. Этот анализ хорошо подходят к воинственной риторике американского сенатора Лугара, который оправдывает расширение НАТО в Восточной Европе и создание кольца военных баз вокруг России тем, что якобы «углеводороды становятся оружием» на фоне растущих потребностей Запада в энергоносителях.