Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 15 » За экологическую безопасность платит потребитель
23:18
За экологическую безопасность платит потребитель






Финансовые параметры инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" на 2006-2010 гг. предполагают почти 41 000 МВт новых генерирующих мощностей. Такие объемы и не снились энергетике в советское время. В 2010 году плановый объем ввода составит 19,6 ГВт, тогда как максимальная цифра ежегодных вводов в России советского периода не превышала 9 ГВт. Соответственно, речь идет о неизбежном масштабном воздействии на окружающую среду, заявил в своем выступлении на конференции "Экология электроэнергетики — Экологическая политика РАО "ЕЭС России" и ее реализация" глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

По его словам ввод новых мощностей предполагает существенный рост потребления топлива — газа, угля. Не увидеть экологическую компоненту на стадии входа в эту колоссальную инвестпрограмму, по мнению Чубайса, — ошибка. Ошибка, за которую потомки с нас бы спросили. "А если не справимся — значит, и спросят. Именно поэтому мы сейчас начали воспринимать задачу экологической безопасности как одну из ключевых", — пояснил глава РАО ЕЭС.

Сегодня на долю энергетики приходится примерно 14% всех выбросов в атмосферу в целом по стране. Это очень существенная доля. Если провести большой отраслевой анализ — выяснится, что энергетика по объему выбросов стоит на одном из первых мест. Ключевые из загрязняющих веществ — диоксид серы CO2, окислы азота, твердые частицы и золошлаковые отходы.

"Я сознательно не назвал еще один компонент — CO2, углекислый газ. Не назвал потому, что значимость этого компонента для энергетической политики может быть равна значимости всех остальных компонентов вместе взятых. Углеродная эффективность — это отдельная стратегия, которую каждая приличная страна на сегодня уже выработала и зафиксировала в конкретных цифрах. За ней стоит не только механизм Киотского протокола — а нечто гораздо большее. Это в полном смысле слова глобальное будущее планеты. Нам, энергетикам — да и в целом нашей стране — еще предстоит пройти через понимание того, что такое CO2, что такое углеродная эффективность, объем выбросов CO2 на киловатт-час выработки электроэнергии, или еще шире — объем выбросов CO2 на 1 рубль ВВП", — заявил Анатолий Чубайс. Он одобрил принятие правительством постановления по порядку процедуры использования Киотского механизма. "У нас на сегодня полностью готово 40 проектов с общим объёмом сокращения эмиссии на 35 млн тонн CO2. Это колоссальный объём. Думаю, что никакая другая отрасль в стране рядом с нами не стоит по степени готовности к работе в рамках Киотского протокола, потому что мы её начали 7 лет назад", цитирует слова Чубайса пресс-служба энергохолдинга.

Начиная с 2005 г. энергетики начали серьезно погружаться в экологическую тематику. Прежде всего, выработали и утвердили документ под названием "Экологическая политика РАО "ЕЭС России". "Может быть, он еще не очень глубокий. Тем не менее, это был наш первый шаг. На основании этого документа мы начали строить систему управления экологией — на наших электростанциях, на подстанциях, в сетевом комплексе… Начали осуществлять экологический аудит: сначала — выборочно, а с этого года — системно, во всех энергокомпаниях", рассказал Анатолий Чубайс.

Начиная с нынешнего года в энергокомпаниях реализуется ряд проектов по внедрению экологического менеджмента. Начата масштабная программа обучения и повышения квалификации работников в этой сфере. Уже есть серьезные положительные примеры — правда, скорее, штучные. Тем не менее, к сожалению, общий фон остается негативным, заключил Анатолий Чубайс.

"По мере роста объемов выработки мы будем находиться в ситуации увеличения абсолютного объема выбросов, если не переосмыслим всю политику в этой сфере", увещевал глава энергохолдинга.

Согласно "Генеральной схеме развития энергетики до 2020 г." внутри тепловой выработки доля газа будет сокращаться, а доля угля возрастать. В переводе на русский язык это означает радикальное ухудшение ситуации с углеродными выбросами, CO2.

По углю речь идёт о росте доли с 23% до 32%. Может показаться, что рост в 9% — это немного, но в масштабе топливного баланса страны это колоссальная цифра. Это совершенно другой топливный баланс. В абсолютных цифрах это рост ежегодного потребления угля в энергетике с нынешних 125-130 млн тонн до 220-225 млн тонн угля.

"Конечно, это колоссальный импульс развитию угольной отрасли. И она готова к этому импульсу. Она точно на него отреагирует, благо угольная отрасль реформирована, является рыночной и находится в частных руках — в отличие от газовой отрасли, которая не умеет реагировать на спрос. Но вместе с тем в экологическом смысле нужно понимать: это радикально ухудшит, осложнит ситуацию с эмиссией CO2 в России. Как и чем это можно компенсировать?", — задался вопросом Анатолий Чубайс и сам же на него ответил.

"Мы считаем, что единственное содержательное направление компенсации — это новые технологии сжигания топлива. Входя в колоссальную по масштабам инвестиционную программу, одним из главных приоритетов мы обязаны сделать задачу качественного перехода на новый технологический уклад в энергетике. Только этим можно компенсировать объективный негатив по углеродной компоненте, возникающий из-за резкого роста доли угольной генерации", сказал Чубайс.

О каких технологиях идёт речь? В газовой генерации — только парогазовые установки (ПГУ). РАО ЕЭС запретило новые вводы мощностей на паросиловых установках. Разница в КПД существенная: 52% у ПГУ против 35-36% у паросиловых.

Далее — угольные технологии. "И там тоже везде, где возможно, нам нужно будет идти по новым технологическим решениям, которые на сегодня в стране или вообще отсутствуют, или существуют в зародышевом состоянии. Прежде всего, это технология ЦКС — сжигание угля в котлах с циркулирующим кипящим слоем", отметил глава РАО ЕЭС.

"Хочу сказать сразу, что за всем этим есть одна очень важная и очень печальная мысль. Надо себе просто и по-человечески, на русском языке сказать: "Экология стоит денег". И точка. Сколько можно болтать на экологическую тему? Не принимая во внимание необходимые расходы, все это будет пустой болтовнёй, лишённой какого бы то ни было содержания. Любая новая технология, любые решения, позволяющие сократить вредное воздействие на окружающую среду, стоят денег. И вторая мысль — деньги платят всегда потребители. Никто другой. Мы можем строить иллюзии, говорить о том, что получили бюджетные дотации на внедрение технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Ну, получили бюджетные дотации, а бюджет откуда их взял? Бюджет их взял от налогоплательщиков, предприятий. А что сделало предприятие, получив соответствующий налог? Переложило на потребителей. Никаких других способов на нашей планете не существует. Это означает, что ровно настолько, насколько мы хотим всерьёз в России ставить в повестку дня вопрос об экологии, настолько же мы должны всерьёз ставить вопрос о её цене для потребителей", заявил Анатолий Чубайс.