Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 15 » Анатолий Чубайс: топить мазутом вместо газа — это варварство
23:03
Анатолий Чубайс: топить мазутом вместо газа — это варварство






Россия вступила в полосу бурного роста электропотребления. Темпы его в 2006 году выросли втрое по сравнению со среднегодовыми показателями за период с 1998 г. И это не случайный всплеск, а долгосрочная тенденция, уверен Анатолий Чубайс.

«Я хотел бы рассказать вам об экологической уязвимости нашей нынешней модели роста. Чем энергетики могут закрыть рост электропотребления? Гидрогенерацией? Это невозможно, потому что больше воды у нас в стране по нашему желанию не появится. По факту этот прирост электропотребления покрывается в первую очередь тепловой генерацией. Именно поэтому при росте электропотребления на 4,2 % рост выработки на тепловых станциях в прошлом году составил 5,2 %. Но самое худшее в том, что происходит при этом с топливной базой», рассказал глава РАО «ЕЭС России», выступая на конференции «Экология электроэнергетики — Экологическая политика РАО «ЕЭС России».

«В 2006 г., впервые столкнувшись с таким резким ростом электропотребления, мы по рабочей мощности оказались способны обеспечить выработку в том объеме, который от нас потребовала экономика. Но для выработки на ТЭС нужно топливо. Мы пошли, конечно, за всеми видами топлива, рассчитывая на соответствующий рост поставок, — и получили ответ: «Газа нет». Газ, как известно, за рубежом. В России его как бы не существует, как мы недавно для себя выяснили. Газа нет, а спрос на выработку электроэнергии есть. И нас потребитель не спрашивает, есть ли у нас газ, — он говорит: «Вы мне свет и тепло дайте», заявил Анатолий Чубайс.

Глава энергохолдинга напомнил, что в позапрошлую зиму, когда температура по всей стране опустилась до минус 40, в Москве чрезвычайный штаб с участием МЧС и Минобороны заседал в течение 10 суток — думали, как увеличить выработку, если газа нет. «По угольным станциям загрузили все, что можно было загрузить — обеспечили максимальный технологически возможный рост выработки. Только газа нет — и мы получили ограничения на его поставки, вплоть до двухкратных», приводит слова Чубайса пресс-служба РАО ЕЭС.

Единственный выход из такой ситуации для газовых электростанций — это замещение газа мазутом. «На всех газомазутных станциях мы ровно это вынуждены были сделать. Мы перешли на мазут в таких объемах, которые никогда ранее нам и не снились. Но мазут по отношению к газу — это варварство. Варварство технологическое, начиная с износа поверхности нагрева котлов… Варварство экономическое — топить мазутом обходится примерно в 8 раз дороже. Наконец, это варварство экологическое. При росте тепловой выработки в 2006 году на 5,2 % наши выбросы в целом увеличились на 11 %. Причина проста: мазутная выработка. Газ уехал в Европу. А в России — продолжаем наращивать выбросы в атмосферу. К большому сожалению, должен честно сказать: и следующей холодной зимой другого выхода у нас не будет. Если «газа нет» — придется снова работать на мазуте. Считаю, что эта проблема может и должна быть предметом общественного широкого обсуждения», — резюмировал Анатолий Чубайс.