Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 14 » Русснефть повторит судьбу ЮКОСа?
22:56
Русснефть повторит судьбу ЮКОСа?






Федеральная налоговая служба подала 8 исков против нынешних и бывших акционеров нефтяной компании "Русснефть", президентом и основным владельцем которой является бизнесмен Михаил Гуцериев. ФНС требует признать недействительными ряд сделок по купле-продаже акций компании. Если вина акционеров будет доказана, акции Русснефти могут перейти в собственность государства, пишет газета "Ведомости".

Оказывается, иски были поданы еще в конце апреля, однако известно о них стало только спустя несколько месяцев. Ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо". Все они были, а некоторые и продолжают быть акционерами Русснефти. Налоговики утверждают, что с помощью этих компаний конечные владельцы компании распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи. ФНС требует признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек по статье 169 ГК, т. е. как противоречащих основам правопорядка или нравственности.

Помимо акционеров Русснефти ответчиком по всем искам выступает реестродержатель компании "Сервис-Реестр", а третьей стороной — Росимущество. В арбитражном суде заявили, что иски пока оставлены без производства, поскольку составлены с недочетами. В Русснефти никак не комментируют иски ФНС, пишет Финмаркет.

В мае стало известно, что следственный комитет МВД предъявил Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. С бизнесмена была взята подписка о невыезде. Сам Гуцериев выступил с отрицанием предъявленных обвинений.

Напомним, что в ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей в отношении руководителей трех дочерних предприятий "Русснефти" — ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология". В середине января 2007 года оперативно-следственная бригада провела обыски и выемки документов в центральном офисе НК "Русснефть" и ее дочерних компаниях. Сотрудники СК неофициально говорили о том, что поводом для следственных действий послужили новые данные, полученные в ходе расследования уголовного дела о "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере". В апреле 2007 года обыску подверглись банки, связанные с Русснефтью. Топ-менеджмент компании был обвинен в сверхлимитной добыче нефти и уклонении от уплаты налогов, а Михаил Гуцериев допрошен в качестве свидетеля.

Юристы утверждают, что, если ФНС выиграет иски, Михаил Гуцериев рискует потерять свою компанию. Статья 169-я гласит, что сделка, совершенная с целью обойти закон, уйти от налогов, может быть признана ничтожной, а доход от нее и само имущество можно взыскать в доход государства. Перспективу перехода контроля над нефтяной компанией из рук Михаила Гуцериева в руки госкомпаний эксперты считают очевидной, отмечает "Взгляд".