Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 13 » “Газпром” сознался
18:14
“Газпром” сознался






-left “Газпром” впервые признался, что его интересует Ковыктинское месторождение. Самым откровенным в концерне оказался председатель совета директоров и первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

О том, что “Газпром” заинтересован в урегулировании спорных вопросов по Ковыкте и может стать участником проекта, Дмитрий Медведев заявил во время Петербургского международного экономического форума. Прежде необходимо решить административный вопрос, а уже потом заканчивать переговоры “Газпрома” и ТНК-ВР, уточнил он. “Русиа Петролеум” грозит отзыв лицензии из-за невыполнения условий. Будет ли это сделано, Роснедра решат до 15 июня.

Ранее “Газпром” от Ковыкты открещивался. Его руководители утверждали, что разработку в ближайшие несколько лет начинать не нужно. ТНК-BP предложила монополии войти в проект, но до сих пор переговоры успехом не увенчались. У “Газпрома” есть интерес к доле в “Русиа Петролеум” и Ковыкте, как и к любым газовым активам, заявил “Ведомостям” представитель концерна. Но интерес этот теоретический, ведь лицензия “Русиа Петролеум” на месторождение остается под вопросом, настаивает он.

Тем не менее в пятницу заместители предправления “Газпрома” Александр Медведев и Валерий Голубев встречались с исполнительным директором ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктором Вексельбергом. Все они после переговоров отказались общаться с журналистами. Источник, близкий к одному из участников встречи, утверждает, что “Газпром” и ТНК-BP продолжают переговоры о разделе Ковыкты. А источник, близкий к “Альфа-групп”, говорит, что, по его мнению, лицензия отозвана не будет. Такое решение, утверждает собеседник “Ведомостей”, принял лично Владимир Путин.

“Русиа Петролеум” сохранит лицензию на Ковыкту, уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Нынешняя политическая позиция России — не перегибать палку с иностранными инвесторами в обмен на возможность российского бизнеса инвестировать за рубежом, говорит эксперт.