Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 13 » МЭА предвидит сокращение объемов добычи нефти в России
18:06
МЭА предвидит сокращение объемов добычи нефти в России






Рост объемов добычи нефти в России прекратится к 2010 г. Такое мнение содержится в опубликованном сегодня докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Эксперты агентства обосновывают свой вывод тем, что к 2010 г. РФ достигнет пика роста объемов производства нефти, что связано с неуверенностью иностранных инвесторов в энергетическом секторе российской экономики. При этом с 2012 г. может начаться снижение объемов производства, утверждает МЭА. Агентство прогнозирует рост производства нефти в России с 9,9 млн барр. в I квартале 2007 г. до 10,60 млн барр. за тот же период в 2010 г. А в 2012 г. производство снизится, по мнению МЭА, до 10,50 млн барр.

По оценкам МЭА, в 2009-2011 гг. наибольшие объемы производства нефти в России будет обеспечены за счет проектов "Роснефти", "Сургутнефтегаза", ТНК-BP и "Русснефти" в Восточной Сибири.

Вместе с тем МЭА повысило прогноз по годовому росту мирового спроса на нефть в 2007 г. до 1,7 млн барр. в сутки. Предыдущий прогноз роста в 1,5 млн барр. в сутки был пересмотрен в связи с тем, что спрос на нефть в Нигерии, Индонезии, Сингапуре, Венесуэле и странах бывшей Югославии превзошел ожидания аналитиков. Потребление нефти в мире в 2006 г. оценивалось в 84,8 млн барр. в сутки.

МЭА вновь призывает Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить объемы добычи черного золота. По мнению экспертов агентства, такой шаг необходим для снижения мировых цен на нефть. В случае, если ОПЕК сохранит объемы добычи на текущем уровне, к концу 2007 г. мировые запасы нефти начнут снижаться. Так, если в среднем объемы добычи картеля в этом году будут составлять 30,3 млн барр. в сутки, что на 200 тыс. барр. больше средних объемов мая с.г., то уже в III квартале 2007 г. запасы нефти будут сокращаться на 1-1,5 млн барр. в сутки.