Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 13 » Россия и Голландия развивают сотрудничество в области энергетики
17:40
Россия и Голландия развивают сотрудничество в области энергетики






Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр экономики Королевства Нидерландов Мария ван дер Хувен обсудили российско-голландское двустороннее сотрудничество в области энергетики. Участники встречи отметили, что взаимоотношения двух стран находятся на подъеме, что позволяет развивать новые направления сотрудничества, в том числе, в области энергетики. При этом особое внимание в ходе обсуждения было уделено перспективам совместных проектов в сфере энергоэффективности.

Как сообщает Центр общественных связей Минпромэнерго России, важную роль здесь играет двусторонний российско-голландский меморандум по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Как подчеркнул В. Христенко, "мы считаем этот документ очень важным. Внутри России только газа потребляется 440 млрд. кубометров. Тем не менее, из этого объема мы реально можем сэкономить за счет энергоэффективных технологий до 100 млрд. кубометров. Поэтому, учитывая прямой интерес к внедрению энергоэффективных технологий, мы сегодня меняем наш внутренний газовый рынок, создавая тем самым экономические стимулы для развития энергоэффективности".

Министры отметили необходимость эффективной интеграции результатов двустороннего взаимодействия в форматы более широкого уровня. "Те успехи, которые достигаются в рамках двустороннего сотрудничества в сфере энергетики могут служить образцами хорошей практики и давать ответы на многие стратегические вопросы, которые стоят перед нами в рамках создания системы глобальной энергетической безопасности", - подчеркнул глава Минпромэнерго России. В этой связи он напомнил, что участники состоявшейся в Париже конференции "Энергетика в изменяющемся мире", организованной Минпромэнерго России под эгидой ЮНЕСКО, вынесли предложение создать Фонд энергоэффективных технологий.

Стороны обсудили возможности для развития отношений в рамках Энергодиалога Россия-ЕС. Как известно, Нидерланды являются единственной страной-членом ЕС, экспортирующей природный газ. Это создает дополнительные предпосылки для координации и согласования совместных усилий по сохранению стабильности на европейском газовом рынке. В ходе обсуждения стороны также подробно остановились на перспективах, которые открывает сотрудничество в рамках Киотского протокола.

Важную роль в развитии двусторонних отношений между Россией и Королевством Нидерландов играет высокий уровень контактов российских и голландских энергетических компаний. Как отметил глава Минпромэнерго России, "эти отношения проверены временем и не самыми простыми ситуациями, из которых нам удалось найти рациональные взаимовыгодные выходы".