Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 12 » Сахалин встретил новую морскую нефтедобывающую платформу
23:36
Сахалин встретил новую морскую нефтедобывающую платформу






Сахалин встретил сегодня новую морскую нефтедобывающую платформу "ПА-Б" (Пильтун-Астохская-Б), построенную южнокорейскими специалистами для компании "Сахалин Энерджи". Встреча каравана из буксиров и огромной баржи, на которой установлена платформа весом 28 тыс тонн, произошла в проливе Лаперуза, отделяющем Сахалин от японского острова Хоккайдо. По этому проливу платформа "ПА-Б" прошла в сопровождении почетного эскорта - пассажирского лайнера "Марина Цветаева" и вертолета Ми-8, с которых журналисты вели съемку.

Ведут платформу к месту работы три норвежских буксира, в качестве запасного судна выступает спасатель Тихоокеанского флота "Машук", который в любую минуту может подключиться к проводке нефтедобывающей платформы. На борту "Марины Цветаевой" прошла пресс-конференция для российских и иностранных журналистов. Представители "Сахалин Энерджи" сообщили, что "ПА-Б" на сегодняшний день является самым большим в мире подобным инженерным сооружением. Ее вес 28 тыс тонн, площадь платформы равна футбольному полю.

Планируется, что 15 июня "ПА-Б" будет доставлена к месту установки на шельфе Охотского моря и там посажена на железобетонное основание весом 90 тыс тонн, отлитое из стали и бетона в Находке. На морское дно основание опустили два года назад. Установкой "ПА-Б" на шельфе Сахалина завершается морская составляющая проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по добыче углеводородного сырья. В Охотском море возле северо-восточного побережья Сахалина будут работать 4 морские платформы - "Орлан", "Моликпак", "ЛУН-А", "ПА-Б" и одна береговая установка "Ястреб". Проект "Сахалин-1", оператором которого является американская компания "Эксон нефтегаз лимитед", вышел на полную мощность - добычу 34 тыс тонн нефти в сутки.

По проекту "Сахалин-2" (оператор - компания "Сахалин Энерджи") с 1999 года добычу нефти ведет платформа "Моликпак", к концу 2007 года к такой же работе приступит платформа "ЛУН-А". "ПА-Б" вступит в строй действующих в 2008 году. На борту пассажирского теплохода "Марина Цветаева" специалисты-нефтяники говорили о том, что шельф Сахалина может давать ежегодно 100 млн тонн нефти при условии, что будут задействованы новые месторождения углеводородного сырья. Сейчас к реализации подходят проекты "Сахалин-3" и "Сахалин-5". Губернатор Сахалинской области Иван Малахов неоднократно говорил о том, что эти проекты начнут работать с 2014 года.