Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 12 » "Газпром" обещает прорыв на рынок Британии
23:30
"Газпром" обещает прорыв на рынок Британии






"Газпром" не намерен делать крупных приобретений в Великобритании, а собирается наращивать бизнес, завоевывая больше клиентов. Об этом сообщил Би-би-си нам представитель в Британии компании Gazprom Marketing & Trading Филип Дьюхерст.

"С момента, когда мы пришли на рынок Великобритании, мы придерживаемся стратегии, которая подразумевает естественный рост, а не расширение путем крупных приобретений, - сказал Дьюхерст. - Нашу компанию в последнее время связывали с потенциальными крупными компаниями в Великобритании - но они не находятся сейчас в поле нашего зрения".

О том, что российская компания "Газпром" в ближайшее время увеличит количество своих клиентов в Великобритании, сообщил заместитель председателя правления российского газового монополиста Александр Медведев.

Во время экономического форума в Санкт-Петербурге Медведев заявил, что соответствующая сделка будет осуществлена в течение ближайших недель, и о ней станет известно во время Уимблдонского теннисного турнира (который открывается 25 июня и продлится две недели).

Рынок мгновенно отреагировал ростом на 4% акций компании Centrica, которая владеет British Gas - крупнейшим поставщиком газа британским потребителям. Игроки ждут, что ее купит целиком или частично "Газпром".

"Кто будет на Уимблдонском турнире - сможет узнать про нее", - сказал Медведев журналистам, добавив, что договор направлен на "увеличение клиентской базы на британском рынке".

Чиновник не сообщил о деталях сделки и не назвал компанию, с которой она будет заключена.

"Газпром" рассматривается как претендент на покупку компании Centrica, которая владеет British Gas - крупнейшим поставщиком газа британским потребителям.

Вместе с тем, по данным прессы, против прихода на британский рынок российского газового монополиста выступил ряд британских политиков. Как пишет в понедельник Guardian, некоторых министров пугает возможность использования "Газпромом" поставок газа как инструмента политического давления.

Европейская экспансия

Guardian не исключает, что Медведев, говоря о будущей сделке, имел в виду другую британскую компанию - Natural Gas Shipping Services Limited (NGSS), которая частично уже принадлежит "Газпрому". NGSS предоставляет административные услуги по поставкам природного газа шести крупнейшим газовым поставщикам Великобритании.

В прошлом году "Газпром" приобрел небольшую компанию Pennine Natural Gas Limited, поставляющую газ. Ее офис находится в одном здании с NGSS.

В апреле также стало известно, что "Газпром" подал заявку на поставки газа британской Национальной службе здравоохранения.

"Газпром" активно стремится выйти на рынки конечных потребителей газа в Западной Европе.

В декабре прошлого года российский газовый монополист договорился с французской Gaz de France об открытии прямого доступа к конечным потребителям во Франции. В ноябре на аналогичных условиях было продлено до 2035 года соглашение с итальянской газовой компанией ENI.

Медведев также сообщил о намерении "Газпрома" увеличить до 50% свою долю в Wingas - крупнейшем в Германии импортере и распределителе природного газа. Сейчас "Газпрому" принадлежат 35% компании.

Доля рынка "Газпрома" на рынке Европы составляет 27% и может увеличиться к 2010 году до 33%, считает Медведев.

Опасения Брюсселя

Россия является основным поставщиком газа в Западную Европу. Около четверти импортируемого ею сырья добывается на российских месторождениях.

Однако Европу беспокоит энергетическая зависимость от России. Два года назад Россия на короткое время прекратила поставки газа Украине из-за разногласий по ценам. Недостаток топлива тогда почувствовали некоторые страны, куда российский газ поставлялся транзитом через Украину.

Ситуация повторилась год спустя, когда Россия спорила о цене газа и тарифах на прокачку нефти с Белоруссией. Когда Москва отказалась платить Минску нефтяные пошлины, российская компания "Транснефть" на несколько дней прекратила поставлять нефть через белорусскую территорию в западном направлении.

Брюссель не хочет повторения подобных ситуаций и ждет от Москвы инвестиций в энергетическую промышленность, которые обеспечили бы стабильность поставок газа и нефти Европе в ближайшие десятилетия.