Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 12 » Российская нефть вернулась в Беларусь
23:29
Российская нефть вернулась в Беларусь






Кризис в нефтепереработке, кажется, преодолен. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявлений представителей Мозырского НПЗ. «По июню мы констатируем факт возвращения давальцев», - цитирует БЕЛТА представителя завода.

Уже сейчас предприятие работает с максимальной загрузкой. В мае здесь переработано 958 тыс. тонн нефти, в июне завод рассчитывает на 930 - 940 тыс. тонн. Для страны это значит не только стабильность в нефтехимической отрасли, но и поступление денег в бюджет. Давальцы (проще говоря, российские компании, которые возили к нам свою нефть на переработку) начали уходить сразу после нового года. Повышение экспортных пошлин на нефть делало их работу у нас невыгодной. Но ведь загрузка наших НПЗ на 60% зависит именно от давальческой нефти! Дошло до того, что в апреле сырье на переработку к нам привозила только «Роснефть». Своих же средств, для того чтобы заполнить мощности, у заводов просто не хватало.

Для того чтобы снова привлечь давальцев и загрузить заводы, правительству пришлось пойти на некоторые уступки перед соседями.

- Мы будем компенсировать в значительной степени все издержки, которые проявились из-за таможенных пошлин на сырую нефть, - говорит первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО.

Уже в начале мая появился указ, который предусматривал компенсации для давальцев. Конкретный размер компенсации каждый месяц рассчитывает комиссия по импорту энергоресурсов при Совете министров. Таким образом, правительство будет постоянно балансировать на грани сохранения привлекательности белорусских НПЗ для россиян и обеспечения стабильных поступлений в бюджет. Тут уж не до получения сверхприбылей!